Закладку картофеля и других овощей в стабфонды планируют завершить до 15 ноября

Минск готов к созданию стабилизационных фондов продукции растениеводства для последующей реализации в межсезонный период организациям торговли, общественного питания и бюджетной сферы.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома Анастасия Примако, столице в срок до 15 ноября необходимо запасти на зиму 46.820 т продукции растениеводства, в том числе 19.200 т картофеля; 21.320 т других овощей (свеклы – 3.300 т, моркови – 6.620 т, капусты – 8.700 т, лука – 2.700 т); 6.300 т фруктов.

Основные сорта картофеля – «бриз», «скарб», «журавинка», «маг», «Рогнеда», «веснянка», «крынiца», «крона».

При этом объемы закладки картофеля снижены на 10 %, других овощей – на 9 %. Это связано с увеличением доли прямых поставок сельхозпроизводителями республики, отмечают в ГУПР.

Расходование созданных запасов каждый год осуществляется в соответствии с утверждаемым графиком ежемесячного использования в период с 15 ноября по 31 мая. При этом решением Мингорисполкома утверждаются предельные максимальные отпускные цены на свежие картофель и овощную продукцию, реализуемые в межсезонный период.

Основная база для создания стабфондов столицы – оптово-розничное предприятие по заготовке, хранению и реализации плодоовощной продукции УП «Партизанское». Его материально-техническая база полностью соответствует требованиям, предъявляемым к условиям хранения для каждого вида продукции. В настоящий момент для пополнения стабфондов проведены все необходимые подготовительные работы: текущий ремонт, очистка, побелка и дезинфекция хранилищ, очистка систем воздуховодов и вентиляции, ремонт и техническое обслуживание погрузочно-разгрузочного и электрооборудования и другие. Хранилища подготовлены к закладке продукции, о чем составлены и утверждены акты готовности.

Поставляют свой урожай в стабфонды Минска сельхозпроизводители всех регионов республики в соответствии с заключенными договорами. Наибольший удельный вес приходится на аграриев Минской области. Так, крупнейшие поставщики картофеля – это ОАО «Гастелловское», ОАО «Старица-агро», РУЭОСХП «Восход», Э/б «Зазерье», ФХ «Щурки», СПК «Гигант», ОАО «Голоцк», СПК «Жеребковичи»; свеклы – ОАО «Росич», ФХ «Нехвядовича», ФХ «Улей»; моркови – ФХ «Улей», ФХ «Мельникова», КФХ «Риас», ФХ «Горизонт», КФХ «Находка Полесья», СПК «Гвозница»; капусты – ФХ «Мельникова», КФХ «Риас», КФХ «Урожай 2006», ФХ «Проба», ФХ «Гедеон»; лука – КФХ «Риас», ФХ «Горизонт», КФХ «Находка Полесья»; яблок – СПК «Остромечево», ФХ «Ольшаны», ФХ «Берестейское», СПК «Неверовичи», СПК «Пограничный».

Продукция поступает в УП «Партизанское» с документами, удостоверяющими ее качество и безопасность. На предприятии организован входной контроль качества и состояния овощей и фруктов в период их хранения и реализации. Картофель и плодоовощная продукция проходят проверку по органолептическим показателям, содержанию нитратов и радионуклидов.

Самое читаемое