Закон об автономном Рунете вступил в силу. Как он будет действовать?

О вступлении в силу с 1 ноября закона о «суверенном Рунете» информирует сайт Госдумы России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Закон призван обезопасить российский сегмент Интернета от внешних угроз, обеспечив его надежную работу при сбоях или масштабном умышленном воздействии извне. Для этого создают национальную систему маршрутизации интернет-трафика. Для определения его источника предусмотрена установка на сетях связи технических средств, с помощью которых можно ограничивать доступ к ресурсам с запрещенными данными как по сетевым адресам, так и непропуск трафика.

Создаваемая инфраструктура позволит сохранять работоспособность местных интернет-ресурсов при невозможности подключения российских операторов связи к заграничным корневым серверам. Вдобавок предусматривается возможность минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

По закону также потребуется регулярно проводить учения по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента Сети. Участниками учений определены органы власти, операторы связи, владельцы технологических сетей. По идее, эти мероприятия пройдут незаметно для рядовых пользователей, не нарушив их привычные действия онлайн.

Волнующие многих вопросы

Людей интересует, могут ли Россию по этому закону отключить от Всемирной сети, создав собственную в масштабах страны. По словам председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, Рунет — это часть общемирового цифрового пространства, и принципы открытости и доступности ресурсов Сети никуда не исчезли. А критики инициативы, говоря об изоляции Рунета, переворачивают суть и задачи закона с ног на голову.

Таким образом, закон, как заявлено, не направлен на блокирование тех же социальных сетей. Главной целью обозначена доступность Интернета для россиян, включая соцсети, онлайн-банкинг и прочие сервисы, независимо от внешних и внутренних условий. Впрочем, ряд правозащитников по-прежнему настроены скептически, опасаясь усиления цензуры в Сети.

Рядовых пользователей Всемирной паутины также волнует, не ударит ли реализация этого закона на практике по их кошелькам через возможное удорожание доступа в Сеть вслед за тем, как операторы потратятся на специальные техсредства. Специалисты уверяют, что расходы учтены при планировании госбюджета.

Читайте также:

Президент назвал чепухой предложения отдельных чиновников закрыть или изолировать Интернет 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ