Закон строг, но… Кто попадет под амнистию в 2019 г.

Кто попадет под амнистию в 2019 году? Вопрос, волнующий не только осужденных. Раздумывают над ним и те, кто ждет их на свободе, — матери, жены, дети. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это официальное сообщение, появившееся на лентах информационных агентств в конце февраля, для большинства соотечественников не имеет никакой эмоциональной окраски — просто факт, который надо принять к сведению. «Каб ваша хата не ведала нi доктара, нi адваката» — множество белорусов вполне успешно следуют этому пожеланию. По крайней мере, в услугах адвоката точно не нуждаются.

Из личного

И все же объявление предстоящей амнистии оказалось лично для меня фактом не совсем официальным. Случилось так, что несколько месяцев назад довелось принять участие в судебном заседании в статусе потерпевшего. Судили парня, который в моем подъезде своим мощным кулаком испортил несколько десятков новеньких почтовых ящиков. Дверцы были смяты, замки сломаны, петли заклинило. Злоумышленник в прямом смысле слова далеко не ушел: утомленный битвой с чужим имуществом, а также выпитым алкоголем, он сел отдохнуть на скамейке возле дома. Там и был задержан правоохранителями, которые оперативно прибыли по вызову жильцов. Перед тем как состоялся суд, квартиры подъезда обошла мать подсудимого. Еще далеко не пожилая интеллигентная женщина принесла владельцам злосчастных ящиков свои извинения и каждому под роспись выплатила денежное возмещение причиненного ущерба. До сих пор помню глаза этой мамы — растерянные, извиняющиеся и искренне откликающиеся на каждое более-менее доброе слово.

Когда шел суд, подсудимый признал свою вину, говорил о том, что раскаялся и что причинил большое горе своей матери. Это были правильные слова. Но плохо то, что ранее он уже совершил правонарушение, за которое был условно осужден к лишению свободы. Скорее всего, тогда в суде он говорил такие же правильные слова. В этот раз срок получил реальный.

Его мать наверняка уже знает о предстоящей амнистии. Ожидает ее с надеждой.

Поверить и не обмануться

Насколько широкой будет амнистия и какие статьи Уголовного кодекса под нее попадут? Это основные вопросы, которые волнуют осужденных и их родственников. Сейчас, когда соответствующий законопроект еще только начинает разрабатываться, точного ответа нет. Однако стоит вспомнить, что за годы независимости в Беларуси проведено уже 14 амнистий, и наверняка наработанный опыт будет использован законодателями. В последний раз, в 2015-м, на свободу вышли 1 834 осужденных, еще 2 150 срок сократили на один год. Кроме того, 48 подростков покинули воспитательные колонии и были переданы родителям или опекунам.

Что касается обязательных условий применения помилования, то в прошлые годы в стране не амнистировали граждан, которые не возместили в полном объеме вред, причиненный их преступными действиями, или совершили тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья человека. Не выходили досрочно на свободу злостные рецидивисты, а также осужденные, систематически нарушающие порядок отбывания наказания.

Под амнистию в 2015-м попали беременные женщины, одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды 1-й или 2-й группы, больные активной формой туберкулеза и граждане с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные с высокими стадиями заболевания, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, ветераны боевых действий.

И еще стоит отметить, что амнистии разных лет имели свои особенности. Так, когда потребовалось ужесточить борьбу с наркоманией, на досрочное освобождение перестали надеяться те, кто был уличен в распространении наркотиков. С некоторых пор законодатели не спешат миловать граждан, которые не возмещают расходы на детей, находящихся на государственном обеспечении. С 2012 года на помилование не рассчитывают горе-водители, если они повторно совершили преступление, находясь пьяными за рулем.

Скорее всего, будет что-то особенное и у предстоящей амнистии.

Практика показывает, что число осужденных, помилованных, но потом вновь попавших в места не столь отдаленные, невелико. В значительной мере это объясняется тем, что амнистия применяется к людям, которые совершили нетяжкие преступления, впервые нарушили закон, соблюдали установленный порядок отбывания наказания. Государство имеет основания поверить им, и они в большинстве случаев оправдывают доверие. Вместе с тем в целом уровень рецидивной преступности в стране остается очень высоким. Статистика свидетельствует, что 38 % преступлений совершают ранее судимые. Так что специалисты, готовящие сейчас законопроект об амнистии, непременно позаботятся о том, чтобы на свободе раньше срока не очутились граждане, которые спят и видят, как выйдут из заключения и возьмутся за старое.

Только так

И вновь вспоминаю женщину, приходившую ко мне и моим соседям, чтобы рассчитаться по долгам сына. Сочувствую ей. Искренне желаю, чтобы ее надежды оправдались. Однако мы ведь понимаем: чьи-либо личные желания в этом вопросе никакого значения не имеют. Все будет решать закон.

Справочно

Рассказывая на телеканале «Беларусь 1» о поручении Президента, председатель Верховного Суда Беларуси Валентин Сукало отметил: «Трудно сказать, какого количества осужденных коснется эта амнистия, но я думаю, что она может быть несколько шире, чем было обычно».

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

ТОП-3 О МИНСКЕ