Законно ли требование уплатить штраф за утерю гардеробного номерка

Имеют ли право требовать с потребителя штраф за утерю гардеробного номерка и несет ли администрация заведения ответственность за вещи, оставленные в гардеробе, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Во многих объектах общепита, физкультурно-оздоровительных центрах вывешены объявления о том, что за утерю гардеробного номерка нужно платить штраф. Мне кажется, это незаконное требование, — с таким вопросом в редакцию обратился минчанин Алексей.

За комментарием мы обратились в Белорусское общество защиты потребителей (БОЗП).

— Требование заплатить штраф за потерянный номерок из гардероба незаконно, — категорична председатель БОЗП Анна Суша. Заведение может потребовать компенсировать только фактическую стоимость номерка, что должно быть также подтверждено документально.

— Зачастую во многих культурно-спортивных заведениях висят таблички, гласящие, что администрация не несет ответственности за вещи посетителей, оставленные в гардеробе.

— Сдавая вещи в гардероб и получая взамен номерной жетон, мы заключаем тем самым договор хранения. Номерок служит доказательством этого действия — при его предъявлении нам возвращают вещи. Если куртка, пальто или шуба пропали, вызывайте милицию и фиксируйте факт кражи. Оформляйте письменную претензию с описью пропавшего и его стоимостью и требуйте компенсацию у администрации заведения.

— А если потребитель откажется оплачивать штраф за утерю гардеробного номерка, то ему все равно должны вернуть, допустим, пальто или куртку?

— Да. Доказать факт принадлежности вещи хозяину можно при помощи свидетельских показаний.

Самое читаемое