Законопроект о дорожном движении принят депутатами в первом чтении. Какие нововведения ждут белорусов

Депутаты Палаты представителей начали заседание 7 апреля с рассмотрения в первом чтении законопроекта «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Проект представили глава МВД Иван Кубраков и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал нижней палаты парламента.

Международное удостоверение и права россиян

Проект предусматривает, в частности, введение процедуры выдачи международных водительских удостоверений, предусмотренных Конвенцией о дорожном движении 1968 г. Кроме того, в документе закрепляется право российских граждан управлять транспортными средствами по действующему национальному водительскому удостоверению.

Новое для автошкол

Законопроект включает возможность сдавать экзамен и получать право управления транспортными средствами только с автоматической коробкой передач, а также избавляет автошколы от необходимости согласовывать с ГАИ маршруты практического обучения управлению, поскольку у МВД появится возможность определять участки дорог, на которых такое обучение запрещено.

Медосвидетельствование

Документ содержит положения, направленные на организацию автоматизированного учета Минздравом данных о выданных медицинских справках о состоянии здоровья, подтверждающих годность к управлению транспортными средствами, а также о лицах, которые признаны негодными к управлению транспортными средствами. Также законопроект определяет порядок досрочного направления водителей на обязательное медосвидетельствование.

Техосмотр

Документ предусматривает ведение автоматизированного учета результатов проведения гостехосмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении.

Снегоходы и мотовездеходы

В законопроекте прописан порядок допуска лиц к управлению снегоболотоходами, снегоходами и мотовездеходами.

Что с балльной системой

Напомним, в предыдущей версии законопроекта предлагалось ввести систему начисления штрафных баллов, которая при наборе в течение года установленного количества баллов, начисляемых за совершение определенных правонарушений, предусматривала прекращение права управления транспортным средством, а в случае отсутствия у лица такого права — установление запрета на его получение на 6 месяцев. Данное нововведение вызвало широкий общественный резонанс и не было поддержано гражданами и Президентом. С учетом этого Постоянная комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи доработала законопроект к первому чтению, исключив из него положения о балльной системе.

На заседании новый документ был принят парламентариями в первом чтении.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ