«Закреплена социальная ориентированность государства». Обсуждаем проект изменений и дополнений Конституции
Продолжает обсуждать с экспертами проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Подробности — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».
Владимир Котович, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству:
— Изменений много, и их предстоит тщательно изучить всем нам. Многие задают вопрос: нужно ли обновление Конституции? Ведь действующий Основной Закон нашей страны отвечает требованиям государственного развития. Считаю, что изменение Конституции — общемировая тенденция. Ведь это не статичный документ. Он должен соответствовать веяниям времени, мировоззрению людей. Сегодня существуют иные угрозы и вызовы, чем несколько десятилетий назад.
В обновленной Конституции предлагают утвердить устои правового государства и социально справедливого общества. Важно и отрадно то, что сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны должно будет обеспечиваться государством. За ним закрепят поддержку семей с детьми, детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. При этом родители должны будут прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Новшества коснутся и требований к кандидату в Президенты: он не должен иметь ни на текущий момент, ни ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.
Всебелорусское народное собрание (ВНС) как орган народовластия получит новые возможности. Это коснется и делегатов, и полномочий ВНС, и принимаемых им решений. ВНС сможет предлагать изменения и дополнения в Конституцию, а также проведение республиканских референдумов, будет вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов, вводить на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение.
Сейчас всем гражданам нашей страны обязательно нужно ознакомиться с обновлениями Конституции. И на февральском референдуме запустить процесс перезагрузки в сфере государственности, в общественной жизни Беларуси.
Оксана Гайдук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Белорусы включились в обсуждении проекта новой Конституции: много обращений в парламент, в общественные приемные. На личных приемах граждан поднимается важная тема. Всё это очень радует и говорит о том, что в общество пришло осознание того, что всем нам не безразличен Основной Закон, по которому дальше будет развиваться наша страна. Еще при разработке новой редакции Конституции к нам приходило много молодых людей, которые хотели закрепить свои социальные гарантии. Они услышаны — эти нормы внесены в проект.
Мы живем в эпоху «цифры» — информационные технологии присутствуют во всех сферах. Поэтому персональные данные, с одной стороны, могут помочь развитию человека в определенной области, с другой — нанести ему вред. В новой редакции Основного Закона (статья 28) говорится о том, что «каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его частную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство». В свою очередь, государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.
Александр Омельянюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Безусловно, всенародное обсуждение проекта Основного Закона, проведение тематических диалоговых площадок — это нужное дело. Новая редакция Конституции начинается со слов: «Мы, народ Республики Беларусь…». Важно, чтобы каждый гражданин нашей страны почувствовал, что он участвует в принятии Основного Закона, что он нужен обществу: есть его мнение, которое будет учитываться.
Люди активно обсуждают проект. К слову, такая высокая активность отмечалась и на диалоговых площадках во время разработки новой редакции Конституции. На этих встречах задавали множество актуальных вопросов, предлагали решения тех или иных проблем. Мнения самые разные. Не все они нашли отражение в проекте, и тем не менее каждый смог высказать свою точку зрения. И это чрезвычайно важно. Сейчас, когда проект Основного Закона вынесен на всенародное обсуждение, наши граждане выдвигают новые идеи. На диалоговых площадках, в общественных приемных существует прекрасная возможность для обмена мнениями.
Виктор Чайчиц, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов:
— Рассмотрев и приняв предложения по изменению и дополнению Конституции, с одной стороны, мы создаем правовую основу развития страны на десятилетия вперед, с другой — определяем механизмы, которые обеспечат развитие и безопасность белорусского государства. Из 147 статей действующей редакции изменениям подверглись преамбула и 80 статей. Исключены 2.
Марина Шкроб, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Мы видим неподдельный интерес граждан к тексту Основного Закона, особое внимание вызывает глава о Всебелорусском народном собрании. На встречах всё время звучит вопрос, будут ли представлены конкретные трудовые коллективы в ВНС. Много вопросов задают о полномочиях Президента. Как выяснилось, требуются разъяснения по некоторым позициям социального блока. У граждан есть дополнения, которые еще не учтены, поэтому на таких встречах все мнения аккумулируются, ведь работа над текстом Конституции будет продолжена после обсуждения с населением, общественными организациями.
Елена Богдан, глава комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель Белорусского союза женщин:
— Каждый человек должен видеть, что дадут изменения ему, его семье, его населенному пункту и стране в целом. Очень интересные предложения поступают от ветеранов. В их числе — расширение положений Конституции о сохранении исторической памяти. Белорусы участвовали не только в Великой Отечественной войне. Территория нашей страны не раз становилась полем боевых действий. Еще одна тема для обсуждения — статус Всебелорусского народного собрания как уникального органа народовластия. Вызывают интерес вопросы, связанные с информационной безопасностью, атомной энергетикой, традиционными семейными ценностями.
Александр Щекович, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов:
— Конституция — это основа. В проекте обновленного документа по-прежнему закреплена социальная ориентированность государства, в том числе прописана поддержка государством семей, воспитывающих детей, а также сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, внесена новация, касающаяся поддержки молодежи, что способствует ее разностороннему развитию, активному участию в жизни общества. Большие споры вызывает статья, где идет речь о правах граждан на охрану здоровья. Государство обеспечивает бесплатное лечение, но и люди в свою очередь должны заботиться о сохранении и укреплении собственного здоровья. Хотелось бы детальнее остановиться и на статье, в которой четко определяется понятие брака. Мы прописали, что это союз мужчины и женщины. Глядя на то, что происходит в мире, понимаем — это не простое словосочетание. При обсуждении формулировки брака были предложения расширить фразу — это союз мужчины и женщины по рождению. Ведь случаев, когда меняют пол, в других странах достаточно. В Беларуси такие примеры единичны. Кроме того, в проект Основного Закона добавлены позиции, касающиеся помощи пожилым и инвалидам. Это большая поправка, которая существенно повлияет на качество жизни семей, заботящихся о таких категориях граждан.
Подготовили Ольга Григорьева и Юлия Бурдо
Смотрите также: