Закрыть и опечатать: как в Минске ограничен доступ к техническим помещениям жилфонда

В жилфонде столицы, который находится на обслуживании районных КУП ЖКХ, в общей сложности насчитывается более 30 тыс. дверей, ведущих в подвалы, на чердаки и технические этажи. Как удается контролировать столько дверей, каждая из которых должна быть заперта, чтобы внутрь не проникли посторонние, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

По информации ГО «Минское городское хозяйство», ежедневно рабочими по комплексному обслуживанию зданий и сооружений ЖЭУ районов Минска проводятся обследования входов в подвальные, чердачные помещения, на технические этажи и выходов на кровлю на предмет их закрытия. Еженедельно мастерский состав обслуживающих организаций проверяет, ограничен ли доступ в эти помещения, оценивает их санитарное состояние и пожарную безопасность. Специалисты КУП ЖКХ районов проводят обследования жилищного фонда ежемесячно.

В одном из таких обследований приняли участие и наши корреспонденты. Для этого отправились во Фрунзенский район столицы, на ул. Панченко. Квартал девятиэтажек в микрорайоне Сухарево-6 встретил нас не только металлическими дверями с замками на входах в подсобные помещения домов, но и полосками бумаги на них.

— Это дополнительная мера по ограничению сюда доступа: мастера ЖЭУ опечатывают входы в технические помещения, выходы на кровлю, технические этажи и лифтовые с указанием даты обследования,  объясняет специалист производственного отдела МГЖХ Елена Славкович.

Обойдя другие дома квартала, делаем вывод: все двери надежно закрыты. Собеседница говорит, что в таком жилфонде свободный доступ на чердаки и в подвалы — крайняя редкость. Чаще посторонние проникают в технические помещения тех домов, где расположены кладовые жителей. Порой владельцы таких квадратных метров, уходя, забывают закрыть вход в подвал или же оставляют его открытым, полагая, что где-то внутри находится кто-то из соседей.

По данным МГЖХ, с начала 2018 г. в Минске проведены 6 700 обследований многоквартирных жилых домов. В результате выявлены 12 открытых входов в мусорокамеры, 7 входов в подвальные помещения, из них 6 открытых входов в подвалы с сараями жителей, 1 — в техническое подполье, где вели работы по наладке оборудования специалисты КИПиА. Везде, где доступ в технические помещения не был ограничен, двери запирались незамедлительно. Работа в этом направлении продолжается и находится на постоянном контроле в Мингорисполкоме.

К слову, жители могут сигнализировать о том, что вход на чердак или в подвал их дома не заперт, либо замок или дверь сломаны, через контакт-центр ЖКХ. Такие заявки там принимают и незамедлительно передают в обслуживающую организацию. В МГЖХ говорят, что в ЖЭУ есть все необходимые инструменты и материалы, чтобы оперативно выполнить ремонт. Как правило, доступ в техпомещения ограничивается в тот же день, когда нарушение выявляется.

Тем временем в столице реализуется программа по замене деревянных входных дверей в подсобные помещения жилых домов на металлические с новыми замками. С 2012 г. установлены 14 169 таких дверей. Еще более 2 тыс. единиц планируют заменить в 2019-м, после чего можно будет говорить о том, что все двери, ведущие на чердаки и в подвалы, надежны.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое