Закрытая локальная сеть МВД и МИД. Как защищены данные в биометрических паспортах

В апреле МВД совместно с МИД проведет переговоры о заключении соглашений о взаимных безвизовых поездках граждан в страны ЕАЭС, чтобы признать биометрические паспорта полноценным документом для краткосрочных выездов граждан Беларуси. Об этом сегодня, 31 марта, рассказал журналистам начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Образец биометрического паспорта будет утвержден предположительно в апреле. Тогда МВД совместно с МИД проведет переговоры о признании ID-карты гражданина Беларуси для въезда и краткосрочного пребывания на территории государств ЕАЭС, а также некоторых других стран. Они уже обращались к нашему правительству с просьбой предоставить их гражданам с ID-картами возможность въезжать в Беларусь и пребывать на ее территории, — рассказал А. Бегун.

Он сообщил, что Беларусь одной из последних на постсоветском пространстве вводит биометрические документы.

— За это время мы изучили массу вариантов биометрических паспортов. Например, применение средств идентификации оболочки глаза требует более дорогих комплексов как по идентификации человека, так и по съему биометрической информации. Этот вариант признан очень затратным, поэтому принято решение, исходя из соотношения цены и качества, делать фотоизображение высокого качества и снимать отпечатки двух пальцев, — отметил А. Бегун .

Инвалидам будут оказывать дополнительную услугу — сотрудник подразделения по гражданству и миграции приедет по месту жительства и с помощью переносных мобильных комплексов снимет биометрические данные: сделает фото и снимет отпечатки пальцев.

Если снять отпечатки невозможно, то информация не будет помещаться в ID-карту. При этом у человека будет электронно-цифровая подпись, а также фото высокого качества, которое позволит его идентифицировать.

А. Бегун рассказал, что по-прежнему есть граждане, которые в силу религиозных соображений настаивают, чтобы в паспорте не было личного номера. Теперь к ним прибавятся и те, кто будет отказываться от биометрических документов.

— Разъяснительная работа в этом вопросе будет продолжена, — пообещал он.

Руководитель департамента по гражданству и миграции рассказал и о защите биометрического паспорта и соответствующих данных.

— Закрытая локальная сеть МВД и МИД, не имеющая точек доступа из Сети, обеспечивает прием и передачу биометрической информации. Определенные серверные решения позволят ограничить внешних пользователей в доступе и получении соответствующей информации. Комплексы работают локально и не допускают сторонних пользователей. Система прошла сертификацию и уже оценена полномочным органом, — сообщил А. Бегун.

Журналисты поинтересовались, что будет в случае ЧП, например, отключения света или удара молнии, которая может испортить чип. Не получится ли, что из-за техногенной катастрофы граждане окажутся без прописки, отметки о детях и возможности что-либо оплатить?

— Работоспособность системы оценена как 24 на 7, — прокомментировал начальник департамента. — Конечно, ЧП бывают. Но в любом сервере предусмотрено дублирование, если основной источник выходит из строя. Кроме того, есть же и источники бесперебойного питания. Конечно, нельзя все предусмотреть. Однако специалисты оценивали риски, и их всегда можно минимизировать. Бумажные носители остаются, они не уничтожаются. Но это, как мы говорим, уже прошлый век.

Программное обеспечение для считывания ID-карт разработано в Беларуси, хотя для разработки самих цифровых документов использовался софт иностранных компаний. Как обещает А. Бегун, риска утечки информации нет. Кроме того, данные, которые содержаться в ID-карте, нельзя считать дистанционно — только в бесконтактных или контактных устройствах. Это проверялось специальными исследованиями. Поэтому биометрические документы предполагают и дополнительное техническое оснащение. Считывающие устройства для ID-карт придется закупить не только МВД, но и банкам, и иным юридическим лицам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ