ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Гимнастка Ольга Пужевич – о поиске себя, принцессах и марафоне

Двадцать лет назад юная Ольга Пужевич стала вице-чемпионкой Олимпиады-2000 в Сиднее в составе сборной «художниц» Беларуси в групповом упражнении. Предстоящей осенью она постарается встретиться с подругами по команде, чтобы отпраздновать вместе славный юбилей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, как сложилась судьба спортсменки.

Ольга Пужевич

Простившись с ковром, минчанка успела попробовать себя в разных ипостасях: поработала тренером в Швеции, сменила фамилию на Соэргел и до недавнего времени трудилась в Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису. А несколько месяцев назад возглавила Минскую городскую СДЮШОР профсоюзов по гимнастике художественной имени Л.Г. Годиевой. Ту самую, где когда-то тренировалась сама.

Ковры зашивали сами

— Ольга, долго раздумывали, прежде чем согласиться занять эту должность?

— Да, колебалась больше года. Мне предложили подумать еще в начале декабря 2018-го. Сказать по правде, за время работы в РЦОП по теннису я успела полюбить этот вид спорта, привязаться к коллективу, тренерам, спортсменам. Расстаться с ними для меня было нелегко. Но отношения со всеми остались замечательные, до сих пор общаемся.

— С какими трудностями столкнулись?

— Изначально разница между теннисом и художественной гимнастикой заметна невооруженным глазом. Ты приходишь на корт и видишь крепких загорелых ребят. В гимнастическом зале сразу расплываешься в улыбке, когда маленькие хрупкие принцессы кричат тебе тоненьким голоском: «Здравствуйте!» А вообще, конечно, это разные и специфика школ, и ведение документации, и прочее. Для меня же это еще и несопоставимая степень ответственности.

— Вы в детстве успели потренироваться здесь, на улице Берута, а до того занимались в зале на Ангарской. Условия там были, думаю, поскромнее?

— Даже сравнивать нельзя. Хотя на тот момент мы вообще об условиях не задумывались, были рады тому, что есть. Занимались, даже когда температура в зале не превышала 10 градусов, в купальниках и лосинах. Перед тренировкой раскручивали уже порядком потрепанные ковры, после тренировки их скручивали, поскольку в зал приходили представители других видов спорта. Зашивали, штопали, пылесосили ковры тоже сами или наши родители.

— Зато из вас лепили будущих чемпионок специалисты очень высокого класса.

— Жаль, что большинство из них сейчас работают за границей. Меня, шестилетнюю, заметила в детском садике Елена Прокопчик. Потом довелось тренироваться у замечательных наставниц Анны Барановой, которая на Играх в Рио привела к 2-му месту «групповичек» Испании, и ее сестры Светланы Рассеко, она сейчас, по-моему, в Канаде.

Наша школа, как и сейчас, считалась одной из лучших в стране. На Ангарской примерно в одно время со мной тренировались обладательница «серебра» Олимпиады в Сиднее Юля Раскина, неоднократные призеры чемпионатов мира и Европы Лера Ваткина, Женя Павлина и другие прекрасные гимнастки.

«Серебро» Сиднея. Ольга вторая слева

 

В Сиднее не уступали россиянкам

— В каком возрасте вы попали в национальную сборную?

— В 15 лет. Помню, после Нового года, 2 или 3 января 1999-го, меня впервые пригласили на сбор в «Раубичи». Белоруски уже стали абсолютными чемпионками мира — в Испании они сумели обойти хозяек ковра. Планка была очень высокой, однако мне посчастливилось попасть в команду.

— Уже в 17 вы удостоились «серебра» на Олимпиаде-2000. «Групповички» Беларуси набрали одинаковую сумму баллов с россиянками, но «золото» отдали соперницам. Очень расстроились?

— Мы были счастливы медалям, поскольку изначально рассчитывали на «бронзу». А я после травмы просто мечтала попасть в олимпийскую сборную. Во время международного турнира в Иерусалиме даже записочку об этом оставила в Стене Плача.

Тем не менее существовал, наверное, компромиссный вариант: поставить обе команды на первое место. Как было в фигурном катании на зимних Играх в Ванкувере. Но судьи решили так, как решили. А в Сиднее белорусские «художницы» дважды стали серебряными призерами и оба раза уступили пальму первенства россиянкам. «Серебро» у «личниц» завоевала моя одноклубница и землячка Юля Раскина.

— Турнир «художниц» на Играх-2000 запомнился еще и неожиданным провалом безусловного фаворита Алины Кабаевой и ее рокировкой с соотечественницей Юлией Барсуковой…

— Да, Алину жалели все. Это реально была ее Олимпиада. Но она нелепо выронила обруч и скатилась на 3-е место. Видимо, так распорядилась судьба, чтобы спустя четыре года ей удалось отыграться на Играх в Афинах.

А вот Юля Раскина, очень хорошо отработавшая и в первый, и во второй день соревнований, по мнению многих, в большей степени заслуживала «золота», чем Барсукова. Однако россиянки все-таки были и остаются первыми в нашем виде спорта, бороться с ними очень трудно.

С сыном

Минский полумарафон в Швейцарии

— Вы расстались с ковром в совсем юном возрасте, в 17 лет. Ваши опыт и мастерство оказались не востребованы?

— Так сложились обстоятельства. «Серебряная» команда распалась. Я хотела и могла тренироваться дальше, однако простилась с ковром. Потом вернулась, восстановилась, сбросила более 10 кг лишнего веса. А спустя полгода завязала с большим спортом окончательно. Безболезненно влиться в новый коллектив оказалось очень непросто, ведь для этих девочек мы были серьезными конкурентками.

Завершив спортивную карьеру, поступила в университет, занялась личной жизнью. Вышла замуж, родила сына (сейчас ему 15 лет, занимается хоккеем), прожила несколько лет в Швеции, поработала там тренером, меня приглашали на сборы национальной команды страны. Затем вернулась в Беларусь.

— В поисках себя вы даже успели позаниматься бизнесом.

— Причем разным. И пошивом сумок, и выпуском наградной медальной продукции, хотела открыть кафе, тренажерный клуб. Но что-то пошло не так (смеется). Видимо, время оказалось не самое удачное. Я решила успокоиться и пойти на государственную службу. Конечно, работать на себя или в госструктуре — совершенно разные вещи.

— А как пришел в вашу жизнь марафон?

— Меня подсадила на него подруга. Сначала мы посмеивались: давай, мол, побегаем. Первое время было очень сложно, ведь для гимнастки бег даже на небольшое расстояние сродни настоящему подвигу. Но потом понемногу втянулись и увлеклись по-настоящему.

Выйти на старт полумарафона в Минске 11 сентября 2017-го у меня не получилось, так как с теннисной сборной Беларуси на матче Кубка Дэвиса против команды Швейцарии находилась в городе Биле. Тогда я после вечерней тренировки надела кроссовки и вокруг красивого тамошнего озера намотала около 15 км. Пробежала на одном дыхании, в эйфории.

— Но сейчас уже не бегаете?

— У меня были небольшие проблемы с суставами, поэтому на время прекратила беговые тренировки. Но очень много хожу, минимум 12–13 тысяч шагов. Однако, надеюсь, позже начну бегать опять.

— Вы увлеклись еще и тайским боксом. Зачем вам весь этот экстрим?

— Думаю, каждый профессиональный спортсмен любит испытывать свой организм на прочность, привыкает, можно сказать, насиловать его тренировками. Даже если тело отказывается работать, приходится его заставлять. А в принципе, все новое мне интересно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ