1200h90 3

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Марина Синельщикова: «Я была обычным ребенком, в шеренге стояла третьей с конца»

Самая ценная — олимпийская «бронза» Атланты-1996, однако ее обладательница четырехкратная чемпионка мира по академической гребле Марина Синельщикова (в девичестве Знак) трофеями обеих дочерей дорожит и гордится не меньше, че6м собственными. Ей, добившейся успеха в очень трудоемкой дисциплине, не надо объяснять, какой ценой достается каждая победа, даже просто над самой собой. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с титулованной спортсменкой.

Znak 1С интернационалом

Четыре года назад ушел из жизни ее муж и тренер Владимир Синельщиков. Марине по сей день трудно смириться с этой потерей. Но, угощая меня ароматным кофе и вкусными пирожными собственного приготовления, она улыбается и на судьбу не жалуется.

— Вы выступали в составе распашных восьмерок с рулевой, защищая цвета трех разных дружин — СССР, СНГ и Беларуси, а родились в Берлине. Отец, вероятно, был военным?

— Я родилась в небольшом городке недалеко от Берлина, позже мы переехали в Минск. Отец, к слову, занимался легкой атлетикой, метанием, неплохо бегал. Но надо было кормить семью, и после демобилизации он устроился строителем. Мама работала в поликлинике.

— В сборную Союза вы попали в середине 1980-х?

— Хорошо выступила на всесоюзных отборочных соревнованиях, где была нешуточная конкуренция, и оказалась в составе восьмерки с рулевой. Я тогда впервые стала чемпионкой мира.

— В 1985-м в бельгийском Мехелене?

— Недалеко от него, на гребном канале в городке Хазенвикел. Команда подобралась интернациональная: украинки, россиянки, литовки. Мы и сейчас поддерживаем отношения, в основном через соцсети. До пандемии коронавируса иногда ездила в Литву в качестве судьи, а также посмотреть ветеранские соревнования и просто поболеть. Мы всегда рады видеть друг друга, меня приглашают в гости, поздравляют с праздниками.

Marina SinelshhikovaОдаренная ученица

— Гребля — не самый популярный, но довольно тяжелый вид спорта. Почему не выбрали более комфортное занятие?

— Мне было 16 лет, училась в 8-м классе, играла в волейбол в школьной секции. Вроде бы получалось неплохо, но чего-то как будто не хватало. Наверное, воздуха и воды (смеется). А однажды в нашу школу № 16 на улице Бирюзова заглянул тренер по гребле — агитировать всех желающих девочек прийти на стадион «Динамо».

— На стадион, а не на гребной канал?

— В лодку села не сразу. На стадионе мы занимались общефизической подготовкой, играли в баскетбол, зимой поехали в Эстонию, в Тарту, на первые сборы. Да и там только имитировали греблю в гребном бассейне на тренажере и поддерживали форму. У меня даже сохранились спортивные дневники: сколько пробежала, подтянулась, с каким весом приседала и другое.

Полноценные тренировки наши наставники Леонид Фролов и Владимир Синельщиков начали проводить с нами уже весной на Комсомольском озере. Лодки хранились в сарайчике рядом с динамовским комплексом на улице Даумана, нести их до воды приходилось метров 800. Я тогда даже плавать не умела, но научилась быстро.

Znak 3

— Наставники сразу разглядели в вас потенциально одаренную спортсменку?

— Нет. Я была обычным ребенком, в шеренге стояла третьей с конца. До 8-го класса хорошо училась, но когда стала серьезно заниматься спортом, постоянно ездить на сборы, времени на учебу оставалось мало. Даже на выпускные экзамены в Минск приезжала из Тракая, где проходили всесоюзные соревнования.

Единственным педагогом, поддерживавшим меня и уважавшим мои трудовые мозоли, была наша классная руководительница, учительница истории. И одноклассники помогали, всегда давали, если нужно, списать (смеется).

— Владимир Синельщиков был в ту пору молодым, но уже наверняка честолюбивым тренером?

— Естественно, молодым, а насколько честолюбивым, я тогда судить не могла. Не всем нравился, это точно. Он приехал из России, показывал сам очень хорошие результаты. Но ему предложили тренировать женскую команду, и Владимир согласился, хотя не имел высшего образования. Зато буквально горел своим делом, впитывал знания как губка и рос вместе с нами. Наши олимпийские медали во многом его заслуга.

Marina i Vladimir Sinelshhikovy

С супругом

Тяжелая вода Атланты

— На двух подряд Олимпиадах, в 1988-м и 1992-м, вы занимали обидное четвертое место, хотя до этого уже побеждали на чемпионатах мира. Как подобные неудачи переносятся психологически?

— Конечно, расстраивалась, но не унывала. Настраиваешься и работаешь дальше, несмотря на подводные течения и камни.

— «Бронза» на Играх-1996 стала наградой за долготерпение?

— В Атланте мы вполне могли если не выиграть, то взять «серебро». Очень долго шли вторыми, но у кого-то получился сбой, и нас обошли канадки. А вообще на ту Олимпиаду за медалью ехала как самая опытная в команде. Сражалась до конца и, честно говоря, чуть не умерла на финише. Причем не морально, а физически.

— Чем еще запомнилась Атланта?

— Условиями проживания в Олимпийской деревне. Включаешь свет в номере — в разные стороны разбегаются толпы тараканов. Это было ужасно. Сам город мы практически не видели.

— Да еще и жара стояла несусветная…

— Акклиматизацию я всегда переносила нормально и на зной особо не обращала внимания. Никогда, кстати, не пользовалась услугами психолога, умела настроиться сама. Даже на массаж ходила, если без него вообще нельзя было обойтись.

Znak 2— Вы успели погрести вместе с легендарной Катей Карстен. Что, на ваш взгляд, позволило ей так долго оставаться в большом спорте?

— Она чрезвычайно одаренная и целеустремленная. Я считаю, что Катю стоило поберечь. Она могла бы еще долго радовать нас высокими результатами.

— Вас тоже с полным правом можно назвать одаренной и целеустремленной…

— Да, но я не одиночница, скорее, командный боец. Смотреть за питанием, дисциплиной, заставлять девчонок убирать, стирать, вовремя ложиться спать считала своей обязанностью. Поэтому все на меня обижались. И, наверное, тоже бы еще гребла, но устала морально.

— У вас же две чудесные и тоже с хорошими спортивными задатками дочки?

— Насте 19 лет, она занималась в модельном агентстве, играла в баскетбол за юниорскую сборную Беларуси, ее рост около 195 см. Окончила в Гродно училище олимпийского резерва, поступила в БГУ. Любе 15, она кандидат в мастера спорта по плаванию. У обеих медалей и кубков больше, чем у меня. Помогаю чем могу. Вот только папы нам всем не хватает…

Фото из архива Марины Синельщиковой

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Чем уникален подземный переход у «Першага нацыянальнага гандлёвага дома»

Подземный переход через пр. Независимости стал одним из самых интересных объектов «Минскметропроекта». Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» рассказал главный инженер Георгий Протасов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станцииСколько стоит один километр Минского метро, и какими будут его новые станции

— Этот пешеходный тоннель построен возле «Першага нацыянальнага гандлёвага дома». В чем его уникальность? Переход был построен закрытым способом — без остановки движения на проспекте. Над переходом была дорога, а под ним — метрополитен, до которого всего 1,5 метра. Мы вбуривались, не нарушая движения поездов, не нарушая движения на поверхности, и под защитой экрана из труб построили пешеходный тоннель. Люди ездили и даже не знали, что там что-то строится. Этот объект получил высокую оценку Главы государства, — пояснил Г. Протасов.

Главный инженер добавил, что сейчас запроектирован еще один такой тоннель. Скоро начнется его строительство.

МЧС предупреждает белорусов о сильном ветре 29 апреля

Усиление западного, северо-западного ветра порывами 15–20 м/с прогнозируется на большей части территории Беларуси и в столице 29 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Белгидромета и МЧС.

осень погода

В такую погоду увеличивается риск обрыва линий связи и электропередачи, нарушения электроснабжения, отключения электрических подстанций и электроэнергии в населенных пунктах. Также вероятно обрушение слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений, падение деревьев, повреждение транспортных средств.

Во вторник в республике переменная облачность. В светлое время суток во многих районах пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха днем окажется в пределах от +14 °С по северо-востоку до +22 °С по юго-западу страны.