ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. А. Медведь: выиграть чемпионат страны порой было труднее, чем первенство мира или Европы
В 1961 г. в Минске прошло первенство СССР по борьбе. Среди претендентов именитые мастера — Иваницкий, Кикнадзе, Канделаки… И вдруг сенсация: победу одерживает никому не известный 23-летний Александр Медведь!
Отточенная техника и богатейший арсенал приемов лучшего, по официальному признанию, «вольника» XX столетия по сей день считаются эталонными. Высокий, стройный и при этом обладавший поистине медвежьими силой и ловкостью Александр Медведь выходил на каждую схватку, как на последний бой, и ушел с ковра непобежденным на Олимпиаде-1972. «Золото» Мюнхена стало для белорусского богатыря третьим подряд, добытым на главных стартах четырехлетия в трех разных весовых категориях.
С ним с удовольствием и на равных общались Юрий Гагарин, Роберт Рождественский, Игорь Лученок, Александра Пахмутова, Игорь Добронравов, Фидель Кастро и другие выдающиеся современники. В Лондонском метрополитене во время летних Игр-2012 одну из станций переименовали в честь знаменитого белоруса. В сентябре в столичном Дворце спорта пройдет традиционный, 47-й по счету, международный турнир на призы Александра Медведя, приуроченный к его 80-летию. А на улице Калиновского открыт Дворец борьбы имени почетного гражданина города Минска, в котором на видном месте красуется баннер с изображением трехкратного олимпийского чемпиона и надписью: Simply The Best — «Просто лучший»…
— Александр Васильевич, а ведь при феноменальной силе и богатырском, казалось бы, здоровье вашу борцовскую карьеру врачи в свое время ставили под сомнение.
— Было дело. В 1959 году, когда я служил в армии, заболел гриппом и угодил в госпиталь. Неделю отлежал, и тут меня забирают и везут в Дом офицеров выступить на первенстве Вооруженных Сил. Мог бы сняться с соревнований по состоянию здоровья, но характер не позволял сдаваться без боя.
В общем, сражался до конца, никому не уступил, сделал ничью с Александром Иваницким и занял 2-е место. Вот тогда-то и посадил сердце. Началась мерцательная аритмия, которая меня потом сопровождала всю жизнь. Долго лечился, в Кисловодск ездил, месяц бегал кроссы и в 1961 году в Минске выиграл чемпионат Союза. Никогда себя не жалел, хотя, наверное, если чувствуешь, что где-то сорвался, надо отдохнуть. Но я жил в чужом городе, без родителей, помощи ждать было неоткуда, требовалось зарабатывать на жизнь и пробивать себе дорогу.
— С вашим тезкой Иваницким вы синхронно выиграли «золото» Игр-1964 в Токио. Причем вам тогда пришлось сгонять вес, чтобы товарищ по сборной Союза имел возможность выступить в самой тяжелой категории.
— Да. В то время в Союзе боролись столько классных атлетов в каждом весе, что выиграть чемпионат страны порой было труднее, чем отличиться на первенстве мира или Европы.
— У вас и на международной арене хватало очень серьезных соперников. Из числа последних — призеры Мюнхена-72 почти 200-килограммовый американец Крис Тейлор и «вечно второй» по вашей вине болгарин Осман Дуралиев…
— Тренер Дуралиева, замечательный специалист Петр Райков, однажды сказал мне: «Александр, я знаю о тебе все, что только можно узнать. Но на ковре ты сегодня опять был непредсказуем. Мы так и не смогли тебя разгадать».
— Потому что постоянно импровизировали на ковре?
— А как иначе?! Все-таки продержаться двенадцать лет, выиграть три Олимпиады подряд и семь чемпионатов мира было не так-то просто. Представители некоторых видов спорта имеют возможность получать медали за командные состязания, как те же, скажем, фехтовальщики. А в единоборствах все зависит только от тебя самого.
— Честь Беларуси на последней Олимпиаде в Рио в вольной борьбе у мужчин защищали дагестанцы Асадулла Лачинов, Омаргаджи Магомедов и Ибрагим Саидов. Практика приглашения в сборную страны так называемых легионеров себя оправдывает?
— Сейчас не только мы — весь мир приглашает легионеров. Смотрите: где их только нет, даже в футболе. А на Кавказе борьба — национальный вид спорта, там мальчишки чуть ли не с колыбели к ней приобщаются. В январе в Красноярске проходил традиционный и очень сильный по составу международный турнир памяти Ивана Ярыгина. Так вот, дагестанцы победили в пяти из восьми весовых категорий. И разве плохо, что тот же Саидов взял на Олимпиаде «бронзу» и на него могут равняться наши молодые спортсмены?
Кстати, в Рио здорово выступили и обе белорусские «вольницы». Мария Мамошук заняла 2-е место, Василиса Марзалюк — 4-е. Значит, и в отечественных спортшколах умеют пестовать дарования.
— А ведь вам, Александр Васильевич, поначалу не очень нравилось то, что прекрасные дамы облачились в трико и борцовки?
— Мы сравнительно поздно, примерно с начала нынешнего века, начали развивать женскую борьбу, но уже через несколько лет белорусская команда стала одной из лучших в Европе. Действительно, сначала я был против, но потом изменил мнение. Особенно когда наши тренеры-энтузиасты, тот же Анатолий Ермак, начали отбирать подходящих девчонок. Многие из них имели неплохую базу, поскольку раньше занимались другими видами спорта. А сегодня у нас сложились свои традиции в этой олимпийской дисциплине, да и желающих заниматься — и мальчиков, и девочек — хватает.
— Вот только второй Медведь вряд ли скоро появится… Когда-то вы рассказывали, что не выиграли бы третье олимпийское «золото», не будь в вашей жизни охоты. Дескать, находившись по лесу, забывали о стрессах, да и нагрузку получали приличную. Не остыли еще к давнему увлечению?
— Выбираюсь иногда с друзьями. В ноябре брали они меня с собой поохотиться под Дзержинском. Уселся я на стульчик, жду. Вышел здоровенный лось с большими рогами. Полюбовался я на него, посчитал отростки и отпустил, стрелять не стал…
— Неужто исчез охотничий азарт?
— Да, уже пропал. Как-то теперь даже жалко их. А вот общение с друзьями, природой меня по-прежнему спасает от стрессов. Люблю бывать на даче. Подкармливаю там птичек-синичек, у меня для них всегда припасены несколько килограммов семечек. Сад у нас небольшой, зато фруктовые деревья никогда не опыляю химикатами.
— И по-прежнему, отправляясь в Раубичи, сами за рулем «Мерседеса»?
— Сам. Эта машина у меня уже лет десять, мне ее практически подарили, раньше ездил на «Волге».
— Гаишники, если вас останавливают, узнают?
— А я правила соблюдаю. Если уж очень куда-то спешу и меня остановили, извинюсь. А так стараюсь не нарушать, езжу спокойно. Даже дети иногда меня ругают: чего, мол, так катишься медленно. Вообще для водителя очень важно, чтобы была постоянная практика. И если сел за руль, должен сконцентрировать внимание на дороге, не отвлекаться.
— А еще, слышал, вы в бильярд регулярно играете.
— Два-три раза в неделю. У нас что-то вроде ветеранского клуба, в основном постоянные посетители — люди серьезные, уважаемые. Играю по два часа, даю нагрузку ногам. Еще, коль зашла речь, хожу в бассейн.
— Жизнь не раз дарила вам встречи с интереснейшими людьми…
— С кем мне только не доводилось общаться. Забавным получилось, помню, знакомство с Саддамом Хусейном. Протягивает он мне руку, я ему свою, да немного не рассчитал, слышу, вроде как что-то хрустнуло. У меня-то кисть сильная, вот и сжал ему косточки до боли. Охранники на меня бросились, пришлось их стряхнуть с себя. А иракский президент засмеялся и подал знак, дескать, не трогайте его, все нормально. Надолго, думаю, запомнил мое рукопожатие…
— Зато, надо думать, Фидель Кастро покрепче оказался?
— Мы с вождем кубинской революции встречались на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Он действительно был рослым и плечистым и с большой симпатией относился к спортсменам. Хотя на острове Свободы самым популярным видом был тогда, а может, и сейчас остался, бейсбол. А я на открытии форума пронес советский флаг на вытянутой руке.