1200h90 2

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. К. Маджидов: «Если не тренируешься с чемпионами, то и не станешь чемпионом»

Прославленный борец Камандар Маджидов всегда считал себя человеком команды и гордится этим. В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» он вспомнил об опыте работы за границей, об участии в Олимпиаде-1996 и рассказал о дружбе с легендарным Александром Карелиным.

В составе сборной СССР Камандар Маджидов не раз становился чемпионом страны, Европы и мира, выиграл Олимпиаду-1988 в Сеуле в категории до 62 кг, на Играх-1996 в Атланте выступил в качестве играющего тренера национальной дружины Беларуси, завоевавшей три медали, тоже выходил на ковер и остановился в шаге от пьедестала.

Неудивительно, что нынешней весной самого титулованного отечественного «классика» избрали председателем Белорусской федерации борьбы. И эта роль азербайджанцу, породнившемуся с Минском 35 лет назад, похоже, тоже по душе и, что важно, по плечу.

Ошибка Хамзы Ерликая

Камандар, федерациями у нас куда чаще руководят свадебные генералы с ощутимым административным ресурсом или солидными финансовыми возможностями, нежели даже самые титулованные спортсмены. Ваш случай — исключение?

На внеочередной отчетно-выборной конференции мне сделали предложение, и я отказываться не стал. Раз люди выбирают, значит, доверяют. С борьбой знаком не понаслышке, проблемы и болевые точки знаю изнутри, работы и трудностей не боюсь. Хотя, конечно, это уже не просто большой, а трижды большой спорт, ведь наша федерация объединяет три вида борьбы, и каждая со своей спецификой.

К тренерскому штурвалу сборной Беларуси вам довелось вставать три раза. Между тем философ утверждал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку…

Да ерунда все это, сказки Венского леса. Если ты хороший специалист, то почему должен отказываться, когда в твоих услугах заинтересованы? Возьмите тот же футбол. Тренеры меняются постоянно, в один и тот же клуб приходят, бывает, по нескольку раз, и ничего предосудительного в подобных ситуациях никто не находит.

Вы поработали еще и с национальными командами Казахстана, Греции, Турции. Везде ли чувствовали себя комфортно, не жалели о потерянном времени?

В Казахстане практически все говорят по-русски, и общаться было проще всего. Сотрудничество с греческими атлетами особого удовлетворения не принесло — они, конечно, способные ребята, но порядочные лентяи. А вот турки любят и умеют трудиться, выполняют все, что им скажешь. Там борьба вообще необычайно популярна. В 80-миллионной стране в принципе культивируют не очень много видов спорта. На первом месте, естественно, футбол, но и борцы, которые добиваются высоких результатов, становятся национальными героями.

Как ваш тогдашний подопечный двукратный олимпийский чемпион Хамза Ерликая, на Играх-2004 в Афинах, правда, в схватке за 3-е место уступивший белорусу Вячеславу Макаренко?

Это борьба. Хамза сам расстроился не на шутку, ведь мечтал о третьем олимпийском «золоте». Но ему давно стоило переходить из своей категории в более тяжелую, и я это советовал, поскольку сам не понаслышке знаю, что такое сгонка веса. Не послушался, надеялся, что пронесет…

Сильный в гору… побежит

Дебют «классиков» суверенной Беларуси с вами во главе на Олимпиаде-1996 получился впечатляющим: два «серебра» и «бронза». Вы тоже тряхнули стариной, стали четвертым. Как решились на этот подвиг?

Я только-только повесил борцовки на гвоздь, поддерживал неплохую физическую форму, тренировался для себя. А команде, по составу достаточно сильной, нужен был лидер, на которого равнялись бы остальные. Тренер вроде есть и работает, а результаты не впечатляют. И тут он сам опять начинает бороться, выигрывает один турнир, другой, добывает лицензию на Олимпиаду… Это, конечно, задевало самолюбие ребят и стало для них хорошим раздражителем.

В сборной СССР мы всегда равнялись на лидеров, на их примере учились. Если не тренируешься с чемпионами, то и не станешь чемпионом.

А вам было с кем тренироваться?

Да, за место в сборной приходилось бодаться с чемпионами мира и Европы, призерами Олимпиад. Поначалу меня брали как чучело для бросков, а потом, увидев, что уже начал немножко подпирать аксакалов, стали относиться серьезнее. Очень помог мой первый взрослый сбор в Алуште, куда меня, динамовца из Азербайджана, командировали перед московской Олимпиадой. Попал, что называется, в жесткий оборот, на первой тренировке по ОФП так поработал со штангой, что ни рук, ни ног поднять не мог. Но прошло время, втянулся, появились сила и уверенность в себе. Я понял, что у борца ковер должен постоянно чередоваться с «физикой», и взял это на вооружение.

На сборах в Алуште вы бегали в гору с камнями?

И очень часто без камней, но по крутым склонам. Причем требовалось взбежать как можно быстрее, на скорость, метров 30, допустим. Хоть за траву хватайся, но залезь. Это здорово помогало вырабатывать терпение, выносливость и характер.

Большую роль в вашей судьбе сыграл легендарный Геннадий Сапунов?

Конечно. Как-то на соревнованиях мы с ним ехали в лифте, и он, тренер сборной СССР, мне, еще зеленому, неопытном борцу, как бы невзначай бросил: «Маджидов, ты же такой сильный, начинай уже выигрывать!» Вроде бы ничего особенного, но меня эта фраза буквально окрылила. Вообще, я у Геннадия Андреевича очень многому научился. 10 лет под его началом тренировался в сборной СССР, позднее с ним вместе тренировали сборную Казахстана, а следом и Беларуси. Он в свое время и сам был классным борцом.

«Дружба» дружбой, а «золото» врозь

У вас приличная коллекция медалей, завоеванных на топ-состязаниях. Стоит ли в этом ряду особняком «золото» «Дружбы-84»?

Турнира, альтернативного Олимпиаде в Лос-Анджелесе? Я эту победу, честно говоря, нигде особо и не озвучиваю. Какой смысл? Есть титул олимпийского чемпиона, а все остальные, в том числе и упомянутую «Дружбу», могут оценить только знатоки и специалисты. Хотя на следующем чемпионате мира я встретился с обладателем «золота» американских Игр-84 и просто разорвал его со счетом 12:0.

Вы, помнится, сравнивали лучших борцов Союза с элитными десантными частями…

А так и было в то время, если учесть, что в сборную страны выбирали 10 сильнейших атлетов из 15 республик. Как говаривал Сапунов: «Бросил я своих ребят в бой, они задание выполнили, и все вернулись живыми!»

А задание было категоричным — только первое место?

Первое не первое, но мало кто у нас без медали возвращался с соревнований любого уровня.

Но после вашего возвращения в 1985-м с чемпионата мира без улова главком сборной посоветовал вам отдохнуть и кое-что в себе пересмотреть. Пересмотрели?

Да. Бывает, спортсмену, который многого сумел добиться, кажется, что теперь все вокруг ему чем-то обязаны. Но это не так. Никто тебе ничем не обязан, ты свой путь выбрал сам. Значит, уважать тебя должны не только за спортивные результаты. И победы, и слава — явления преходящие, и лучше понять это вовремя.

В числе своих друзей вы называли болгарина Живко Вангелова, которого одолели в финале Олимпиады в Сеуле, и легендарного супертяжа Александра Карелина. В борцовском мире, похоже, вообще все дружат со всеми?

Да, один борец узнает другого по сломанным ушам в любой точке земного шара и всегда поможет в нужную минуту. С Живко у нас действительно очень теплые отношения, созваниваемся, общаемся. С Сан Санычем дружим по-настоящему. 18 сентября летал к нему в Москву на 50-летний юбилей, он часто в Минске бывает.

Слышал, вы со своей будущей супругой познакомились в аэропорту?

Да. Я встречал брата, Инна тоже кого-то встречала. Так до сегодняшнего дня и не расстаемся. Время пролетело быстро. Дочь Сабина уже взрослая, окончила консерваторию, теперь преподает в школе. Ей нравится…

Еще материалы рубрики:

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Стрелок Сергей Мартынов — о счастливой винтовке, роли случая и своих рекордах

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Лето патриарха

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Бронзовый призер Олимпиады-2000 — о пересадках почки и подсуживании Карелину

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Гимнастка Марина Лобач: мечтала стать актрисой, но не срослось

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Рапирист А. Романьков вспоминает о времени, где остались его молодость, заслуги и друзья

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Напавшие на «Крокус» рассматривали Красную площадь как объект атаки

Организаторы нападения на концертный зал «Крокус Сити Холл» рассматривали Красную площадь как объект атаки. Об этом заявил адвокат обвиняемого Далерджона Мирзоева Олег Власов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

000026 1742472444 703832 big

Стало известно, что обвиняемые для совершения теракта рассматривали Красную площадь, синагогу в центре Москвы и один из торговых центров. Они побывали в этих местах и изучили обстановку.

Напомним, теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» произошел 22 марта 2024 г. Его жертвами стали 145 человек.

Фото БЕЛТА

Трибьют-шоу «Точь-в-точь» объединило молодежь Московского

Районное трибьют-шоу «Точь-в-точь», приуроченное к 80-летию Великой Победы, состоялось в центре дополнительного образования «Ранак» 20 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya20 kopiya

Трибьют-шоу «Точь-в-точь» — это уникальный проект Московского районного комитета ОО «БРСМ», созданный несколько лет назад по аналогии c популярным телешоу.

На этот раз шоу прошло в необычном формате. Впервые участие в конкурсе приняла учащаяся молодежь, а песни были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya26 kopiya

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya22 kopiya

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya24 kopiya

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya16 kopiya

— Сегодня в Московском районе мы открываем новую историю трибьют-шоу «Точь-в-точь». До этого выступали исключительно команды работающей молодежи. А сейчас, в таком знаковом году, мы решили провести конкурс и среди молодежи школ, гимназий и колледжей. Ребята с удовольствием откликнулись и подготовили номера с образами известных советских исполнителей и современных артистов, — отметил первый секретарь Московского районного комитета ОО «БРСМ» Егор Никитин.

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya07 kopiya

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya04 kopiya

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya30 kopiya

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya11 kopiya

Участники подготовились основательно. Например, одна команда представила номер-пародию на популярную песню Татьяны Куртуковой «Матушка», другая решила зажечь зал легендарной «Катюшей», третья устроила перформанс с композицией «Синий платочек». Члены жюри оценивали сборный образ: манеру исполнения, костюмы, дополнительные атрибуты, декорации.

В завершение конкурса памятные дипломы получили все участники, а победители и призеры награждены призами от Московского районного комитета БРСМ.

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya03 kopiya

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya14 kopiya

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya13 kopiya

2025 03 20 kultura patriotrizm toch v toch malinovskaya28 kopiya

Фото Ирины Малиновской