Залихватские песни и битвы рыцарей. Как в Строчицах отметили День кузнеца

Праздник День кузнеца прошел 21 сентября в Сточицах. Начиная с 2017 г. Республиканский музей народной архитектуры и быта проводит это мероприятие уже в третий раз, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Исторически так сложилось, что кузнец был самым нужным и авторитетным человеком на селе, потому что он ковал орудия быта и труда для крестьян. Да и коня подковать, сотни подков нужно. Не зря говорили про кузнеца: что стук — то грош! — поведала научный сотрудник музея Татьяна Куринович.

В культурном мероприятии приняли участие кузнецы из Минска, Ракова, Ивенца. Это художники в душе и по профессии: Александр Михалевич, Вадим Буглак, Владимир Некрасов и их подмастерья. Каждый ковал какие- то мелкие железяки, а когда их соединили, получился символический алатырь — мощный славянский оберег.

Программа праздника получилась интересной и насыщенной. Ансамбль украинской народной песни «Крыныцы» и другие представители Республиканского центра национальных культур своей лихостью и задором быстро разогрели пустившуюся в пляс публику.

Впечатлил Шей Слоймин — китаец, обучающийся в нашей стране, который мощно исполнил магомаевский хит «Синяя вечность» (О море, море…).

И, конечно, запомнились зрителям воины из рыцарского клуба «Дикая охота» — с выяснением отношений на мечах и освобождением пленницы из-под секиры палача.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ