«Замаскировал убийство под пожар». О своей работе рассказали судебные эксперты-пожаротехники

Как работают эксперты-пожаротехники и какие объекты им доводится исследовать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

Чаще всего пожар — результат человеческой беспечности и небрежного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности. Огонь уничтожает имущество, жилые и подсобные помещения, уносит жизни людей. Увы, из года в год исследования, проводимые экспертами-пожаротехниками, не перестают быть востребованными.

Диапазон объектов пожарно-технической экспертизы очень широк, поскольку возгорание может произойти в самых разных местах. Сегодня существует множество методов и разработанных на основе их использования методик исследования пожара и обнаруженных там веществ, материалов, изделий, их обгоревших и обугленных остатков.

Экспертизы по делам о пожарах, несомненно, относятся к наиболее сложным видам исследований. Объекты, с которыми приходится работать экспертам-пожаротехникам, обычно не умещаются под микроскопом или на лабораторном столе, они могут занимать значительные площади, представляя собой всю зону пожара. Как правило, на пожарищах квалифицированный специалист может почерпнуть массу важной информации: например, обнаружить следы сгоревших веществ, установить характер термических поражений материалов, конструкций и др., которые в дальнейшем помогут выявить место возгорания и саму причину пожара.

В современных условиях борьбы с преступностью возрастает роль доказательственной информации, получаемой в процессе проведения судебных экспертиз. Особенно актуально это при расследовании уголовных дел, сопряженных с пожарами, поскольку они практически всегда происходят в условиях неочевидности. Установить обстоятельства возникновения и развития горения невозможно без проведения сложных экспертиз.

В практике судебных экспертов-пожаротехников столичного управления ГКСЭ были случаи, когда пожаром маскировалось другое, более тяжкое преступление. Так, в минской квартире случился пожар, после тушения которого в одной из комнат обнаружили труп. Первоначальная версия — неосторожное обращение с огнем. Однако в ходе осмотра места происшествия и проведения комплексной экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов и пожарно-технической экспертизы был установлен факт поджога. Оказалось, злоумышленник поджег квартиру, чтобы скрыть следы убийства.

Но не все проводимые в УГКСЭ по г. Минску пожарно-технические экспертизы имеют криминальную подоплеку — нередко они проводятся в рамках гражданско-правовых отношений по возмещению вреда пострадавшим. Например, для установления причины пожара на кухне и дальнейшего определения лица, к которому могут быть заявлены требования о возмещении причиненного ущерба, была назначена пожарно-техническая экспертиза. Из ее заключения следовало, что причиной пожара стал занесенный источник зажигания — окурок, выброшенный соседом из окна этажом выше. Мужчину тогда привлекли к административной ответственности, а в порядке гражданского судопроизводства к нему был заявлен иск о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

В целях предупреждения возникновения пожара в квартире судебные эксперты настоятельно рекомендуют:

— использовать электроприборы только заводского производства и в соответствии с инструкцией по эксплуатации;

— не оставлять без присмотра включенные электро- и газовые приборы;

— следить за исправностью электросети в квартире, своевременно проводить ее профилактические осмотры;

— не допускать перегрузки электрической сети (включения в одну розетку нескольких бытовых приборов большой мощности);

— не хранить в доме легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— приобрести и хранить дома огнетушитель;

— установить в жилых комнатах средство обнаружения пожара — автономный пожарный извещатель;

— не выбрасывать непотушенные окурки.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ