Замдиректора Института биоорганической химии: «Мы создаем лекарства от а до я»

Каждый год белорусские фармацевтические предприятия выпускают более 100 новых лекарственных средств. По международным стандартам качества. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Голосуем рублем

Экспорт отечественных препаратов налажен в 32 страны, о чем неоднократно заявляли представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Причем за рубеж поставляют почти треть выпускаемой продукции. Основной рынок сбыта — Российская Федерация. Там белорусские лекарства особенно любят как оптовики, так и рядовые покупатели. За цену и качество. Скептик возразит: «Почему тогда в аптеках спрашивают: вам белорусский препарат или тот, что лечит?» На что ответим: срабатывает стереотип «если отечественное, значит, хуже зарубежного». Вместе с тем стоит напомнить: в последние годы в Беларуси активно ведется модернизация фармацевтических предприятий. На заводах устанавливают суперсовременные технологические линии. Европейские, заметим.

Упаковки стали яркими и привлекательными. И даже чиновники, среди них высокопоставленные, перешли на отечественные препараты. Правда, те, кто из сферы здравоохранения, сетуют, что белорусские фармпроизводители, в отличие от зарубежных, мало рекламируют свою продукцию.

К слову, о стоимости

— Более 80 % отечественных препаратов стоят менее 10 рублей за упаковку, а цена около 40 % из них не превышает одного доллара в эквиваленте, — пояснили в Минздраве. — В целом доля белорусских лекарств на внутреннем рынке по итогам 2017 года составила 53,7 %, к 2020-му мы должны достичь 55 %. Объемы выпуска продукции планируем нарастить за счет создания новых производств, в том числе с привлечением иностранного капитала, обновления существующих цехов и участков. Многие крупнейшие инвестиционные проекты уже реализованы. Среди них — производство противоопухолевых препаратов, антибиотиков нового поколения, выпуск лекарств в твердых и мягких желатиновых капсулах.

Копии действительны

В Минздраве также рассказали, что в последние годы основным направлением в разработке отечественных лекарств стало импортозамещение. Акцент сделан на генериках (дженериках) — препаратах, аналогичных зарубежным по качеству, но доступных по цене. Так страна стремится к тому, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Резон есть, и еще какой. К примеру, два года назад белорусские врачи столкнулись с проблемой лечения больных гепатитом С. Необходимый зарубежный препарат софосбувир (его международное непатентованное название) стоил 16 000 долларов за упаковку. Очевидно, что при столь высокой цене обеспечить лечение этой категории пациентов проблематично. И тогда было принято решение организовать производство отечественного аналога в кооперации с коллегами из Египта. Сначала белорусы только фасовали и упаковывали медикамент, а потом разработали технологию изготовления собственного лекарственного средства из имеющейся импортной субстанции. Поясним, субстанция — это активное вещество любого медицинского препарата. Новинка дешевле зарубежного аналога более чем в 10 раз.

Не спят в шапку и белорусские ученые. Как заметила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН доктор химических наук Елена Калиниченко, число онкологических больных в нашей стране с каждым годом увеличивается. Лечение таких пациентов проводится за счет бюджета. Поэтому крайне важны разработки в этой области. Сказано — сделано. На базе института организовали научно-производственное предприятие по выпуску фармацевтических субстанций и лекарственных средств для лечения рака.

— Мы создаем лекарства от а до я, — уточнила Елена Николаевна. — Начинаем с научной разработки, по собственной технологии делаем субстанцию, потом производим препарат.

По стоимости получается до 1 000 долларов в эквиваленте за флакон (и это не предел), за импортный аналог государство платит 2 600 долларов. На курс лечения одного больного требуется 5-6 флаконов.

В Беларуси выпускают и зарубежные аналоги таргентных препаратов, которые действуют только на опухолевые клетки, не поражая здоровые органы и ткани. Этими лекарствами лечат рак почки, печени.

Это лишь о некоторых достижениях белорусских ученых и фармпроизводителей. Многое осталось за кадром. Но в целом очевидно: белорусские лекарства делают не на коленке. По качеству они не уступают импортным аналогам. Стоят намного дешевле. Востребованы за рубежом: в России, Афганистане, Вьетнаме, Грузии, Египте, Ираке, Казахстане, Китае, Латвии, Литве и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Справочно

В Беларуси насчитывается 37 предприятий различных форм собственности, работающих в фарминдустрии.

Самое читаемое