Замдиректора Института истории рассказал о значимых археологических открытиях 2020 года

Чем запомнится полевой сезон 2020 года, как повлияла пандемия на работу археологов и какие открытия сделаны? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза.

Как только теплеет, у археологов наступает горячая пора. В нынешнем году в Беларуси как раз на это время пришелся пик коронавируса… Полевой сезон в самом разгаре или сорван?

— Горячая пора у археологов в последнее годы постоянно. Страна не ушла на изоляцию, строительство не прекратилось. А где возводят новые объекты, по закону должен присутствовать археолог. Поясню. Ни одна стройка, особенно в исторических центрах городов, не может вестись без археологической экспертизы — заключения Института истории. Вначале его сотрудники изучают место предполагаемого строительства, при необходимости проводят раскопки или археологические наблюдения уже непосредственно во время работ. Если кратко — сохраняется для потомков историческое наследие. Сегодня закон на стороне археолога. Но еще совсем недавно на это мало обращали внимание.

— Такой контроль характерен только для Минска или для всей республики?

— Сегодня практически на каждой крупной стройке Республики Беларусь бывает археолог. Страна движется вперед: возводятся новые жилые дома, предприятия, расширяется их инфраструктура. Поэтому сотрудники нашего института делают все возможное, чтобы во время строительных работ наше историческое наследие не пропало. Один из последних примеров — крупномасштабные исследования городища железного века Обчин в Любанском районе в зоне строительства Нежинского калийного комбината. Археологи Института истории полностью исследовали этот объект. Раскопки велись семь лет! Мы получили уникальные научные сведения и артефакты. С исторической точки зрения территория там уникальная. Она заселялась с глубокой древности, и это убедительно доказывают текущие исследования. В данный момент раскопки проводятся на двух памятниках археологии — Обчин 1-Лес и Обчин 1А.

К сожалению, есть и отрицательные примеры, когда заказчики пытаются отойти от выполнения действующих норм законодательства. Но только археологи знают, есть на территории строительства памятники археологии или нет. Например, за 2019 год Национальная академия наук Беларуси осуществила 220 административных процедур по выдаче разрешений на право проведения археологических исследований, а за первую половину нынешнего — уже 150! Наши сотрудники сейчас работают в Гомельской и Могилевской областях на месте строительства нефтепровода, в Беловежской пуще, где возводят археологический музей под открытым небом, в Витебской области на памятниках Кривинского торфяника, в Брестской области на новом памятнике Кокорица и других.

— Работы на именитых памятниках археологии продолжаются?

— Понятно, что ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Уменьшилось количество экспедиций с большим числом участников. От привлечения студентов и школьников мы отказались. Однако на ранее запланированные раскопки вместе с нами поехали волонтеры. Они люди ответственные: ради науки (и открытий!) готовы пожертвовать привычным распорядком. В полевых лагерях усилили противоэпидемиологические меры.

— Есть открытия нынешнего года, которыми можно поделиться с читателями?

— Мне, как археологу, сложно ответить кратко на этот вопрос. У нас каждый исследованный памятник, каждый артефакт — это открытие, вклад в понимание прошлого Беларуси. Но отмечу новые исследования на памятниках археологии в Беловежской пуще с находками клада каменного века (кремневых орудий труда), редких фрагментов неолитической керамики, скифского наконечника стрелы. На 200-м км участка будущего нефтепровода археологи обнаружили десятки новых разновременных памятников, и, что важно, в тех местах, которые ранее были недоступны исследователям. Для археологов и антропологов большое значение имели работы в Белыничах на Ильинской горе. Порадовали новыми находками и исследования в Полоцке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ