«Замечательными врачами станут». В столичных клиниках приступили к работе молодые специалисты

В минские больницы и поликлиники пришла молодежь — выпускники университетов и колледжей. Как им работается на новом месте, молодые специалисты рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Больше всего выпускников направлено в поликлиники. Однако окончательные цифры по количеству молодых специалистов, распределенных в минские поликлиники, больницы, скорую медицинскую помощь, другие учреждения здравоохранения, станут известны после 15 августа, когда выпускники вузов и колледжей прибудут на свои первые рабочие места.

Приняли, как родную

С Ириной Лехнович, будущей медицинской сестрой, я познакомилась, когда она работала с такими же отважными студентками в третьей столичной клинике с ковид-пациентами. «Сейчас я санитарочка, а совсем скоро настоящей медсестрой стану», — поделилась тогда своими планами Ирина.

Незаметно пролетела пара месяцев, и с 3 августа девушка трудится в 6-й городской клинической больнице. Настоящей медсестрой, как и загадывала. По иронии судьбы — всё с теми же коронавирусными пациентами, хоть и определили ее в гинекологическое отделение.

— Наша клиника пока в ковиде, — объясняет Ирина. — Ничего страшного — справлюсь. Мне ведь не привыкать. Противочумную экипировку, другие меры предосторожности воспринимаю как должное. А так я палатная медицинская сестра. Что делаю? Лекарства разношу, давление меряю, капельницы ставлю, беременным измеряю сердцебиение плода. Мы с роддомом в одном здании, а в шестую, как знаете, госпитализируют с коронавирусом или с подозрением на него.

— В 3-й клинике вы с девчонками восхищались коллективом. А в 6-й как тебя приняли?

— Очень хорошо. Как родную. Всё сразу объяснили, показали. По полочкам разложили. Класс! Пока гинекологии особой нет, но когда-то же COVID-19 закончится.

— График работы устраивает?

— Вполне. Сутки через двое или трое.

— Ты же иногородняя, насколько помню?

— Из Гомеля.

— С жильем что решила?

— Квартиру с девочкой снимаем. Всё нормально. Немножко в клинике пообвыкнусь, схожу в профком, может, мне как молодому специалисту с общежитием что-то выгорит. Поживем — увидим. Главное, что работаю в хорошей столичной больнице. С профессионалами и приятными людьми.

Дети к нам прекрасные пришли

— И у нас пополнение. Да какое! Весомое, — говорит главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало. — С начала августа приступили к работе 30 молодых специалистов: 18 врачей и 12 человек со средним медицинским образованием. Перечислить, по каким специальностям?

— Было бы нелишним.

— Начну с врачей: семь педиатров, четыре врача общей практики, два невролога (детский и взрослый), два оториноларинголога (детский и взрослый), детский хирург, инфекционист и акушер-гинеколог. Кроме того, три акушерки, несколько помощников врача и медицинских сестер, фельдшер-лаборант. Доктора — педиатры и врачи общей практики — с марта в нашей поликлинике работали интернами. ЛОР-врачи в других клиниках практиковались. К чему это я? Все они в этом году такую школу жизни прошли, что прежним новобранцам и не снилось. Очень сильно помогли нам, как только коронавирусные пациенты пошли. Наравне с бывалыми врачами трудились и в инфекционном кабинете, и в ковид-бригадах. Да везде… Ни от чего не отказывались. Большие молодцы! Дети к нам прекрасные пришли (для меня они все дети). Замечательными врачами станут — видно уже сейчас. По их отношению к работе, людям. Они сочувствуют пациентам. Это очень важно.

Вот 20 августа посвятим их в профессию. Обычно по такому случаю затевали грандиозный праздник, а в нынешнем году кулуарно отметим. Решили артистов не приглашать, своими силами справимся. Ребята у нас заводные, креативные: и споют, и станцуют, и конкурсы проведут!

Справочно

Последние три года в 10-й поликлинике молодым специалистам за счет средств внебюджета в декабре выплачивают материальную помощь. В 2017-м — 1 055 рублей, в 2018-м — 2 082 рубля, в 2019-м — 1 989 рублей. Также предусмотрена ежемесячная надбавка к окладу — 1 базовая величина и доплата в размере первой ставки тарифного разряда за фактически отработанное время. И еще премии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ