Замедление прироста потребительских цен в годовом выражении отмечено в июле

В Беларуси в июле прирост потребительских цен в годовом выражении замедлился до 9,8 % (9,9 % месяцем ранее), цен на социально значимые товары – до 7,7 % в годовом выражении (8,6 % в июне). Такая информация размещена на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

маски магазин

В МАРТ проинформировали, что этому во многом способствовало постепенное нивелирование шоков роста мировых цен на продовольствие на фоне принимаемых мер в области денежно-кредитной и ценовой политики.

В ведомстве также сообщили, что на годовую динамику потребительских цен в большей степени повлияло замедление прироста цен на плодовоовощную продукцию до 4,6 % (8,6 % в июне), тарифов на жилищно-коммунальные услуги – до 9,5 % (10,6 % в июне) и услуги пассажирского транспорта – до 15,7 % (18,1 % в июне). В то же время сказалось ускорение прироста цен на обувь – до 6,6 % (4,5 % месяцем ранее), а также продолжающийся прирост цен на мясо и мясопродукты (10,8 % в июле против 10,2 % в июне).

В июле относительно июня сохранился прирост цен на мясо и мясопродукты (0,5 % за месяц). Причина – рост закупочных цен на живых животных и птицу из-за увеличения затрат сельскохозяйственных производителей. Также на кондитерские изделия (1,1 % за месяц) вследствие роста цен на сырье, вспомогательные материалы и топливно-энергетические ресурсы. В этот перечень попали и тарифы на туруслуги (+3,1 %) – во многом за счет роста тарифов на авиаперевозки и стоимости проживания в отелях принимающей стороны.

В сфере регулируемого ценообразования по итогам июля прирост цен и тарифов в годовом выражении составил 9,5 %. Он отмечается на медицинские услуги (на 0,3 %), водку и табачные изделия (на 0,7 % и 0,8 % соответственно для компенсации повышения ставок акцизов), автомобильное топливо (около 2 % за счет увеличения мировых котировок на нефть).

Читайте также:

Срок возможного повышения цен на рис в Беларуси продлили до конца лета

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ