Заменено более 275 км теплосетей. Как идет подготовка к отопительному периоду

О мероприятиях по подготовке к предстоящему отопительному периоду шла речь в  Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В целом подготовка к осенне-зимнему периоду находится на уровне предыдущих лет, полная готовность организаций будет обеспечена в установленные сроки, — сказал начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко.

Он отметил, что специалисты министерства еженедельно осуществляют контроль по 13 основным показателям — от испытаний и замены тепловых сетей до ремонта кровель и стыков стеновых панелей.

За первое полугодие в целом по системе ЖКХ выполнены испытания оборудования более 2 300 котельных (67 %), 8 992 км теплосетей (61 %), 827 ЦТП (48 %), очистка внутренней поверхности 1 607 котлов (71 %) и 657 бойлеров (59 %), капремонт 16 котлов (42 %). Переложено 152 км сетей водопровода (43 %) и 34,6 км канализации (36 %), промыто, соответственно, 7 187 км (более 50 %) и 3 500 км (более 50 %) этих трубопроводов. Отремонтировано 3 792 колонки (54 %), 377 артезианских скважин (52 %), 347 канализационных насосов (60 %).

Что касается жилищного фонда страны, по итогам полугодия произведены профилактические ремонты систем отопления в 20 149 домах (49 %), 18 968 теплопунктов (53 %), 328 бойлеров (52 %) и др. Уже оформлены паспорта готовности на 152 котельные.

По состоянию на 16 июля по отрасли заготовлено более 1 млн куб. м древесного топлива (72 %). Заменено более 275 км теплосетей (43 % от задания правительства). Отремонтировано 210 000 м погонных стыков (64 %) и 440 000 кв. м кровли (59 %).

Первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров рассказал, что реализуются мероприятия, обеспечивающие в отопительный период надежное и устойчивое энергоснабжение потребителей — как предприятий, так и население:

— Фактически они из года в год повторяются. Проверке подлежат 32 наших филиала, имеющих в хозяйственном ведении теплоисточники и теплосети — это около 70 объектов в целом по белорусской энергосистеме. Ремонт тепло- и электротехнического оборудованию ведется согласно графику. Были определенные сложности из-за затянувшегося отопительного периода, переноса сроков отключения горячей воды (в мае отключения не производили). Но объемы работ не уменьшаются. На сегодня они выполнены более чем на 60 % по всем позициям и будут завершены своевременно. Например, при задании на 1 ноября иметь на хранении 350 000 т топочного мазута мы уже имеем 340 787 т.

В. Бобров также проинформировал, что на ремонтную кампанию всего теплотехнического и электротехнического оборудования, включая теплосети, предусмотрено 550,7 млн рублей (в 2019 году — 387 млн рублей).

Генеральный директор ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Александр Озерец обратил внимание, что в порядок подготовки жилфонда к работе в осенне-зимний период внесены некоторые коррективы. В частности, перечень необходимых для выполнения мероприятий дополнен работами по техобслуживанию дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их ремонтом в многоквартирных домах, использующих поквартирное газовое оборудования для отопления и горячего водоснабжения. В этом направлении уже имеются нарушения: отсутствуют акты проверки. Из других проблемных моментов руководитель назвал случаи несвоевременного выполнения регламентных работ. Это касается проведения гидравлических испытаний теплосетей, проверки контрольно-измерительных приборов, восстановления тепловой изоляции, оформления необходимой технической документации.

Также изменена очередность включения отопления при снижении температуры наружного воздуха. По-прежнему предусматриваются три очереди, при этом в состав первой включены гостиницы. Перечень объектов второй очереди дополнен театрами и общегородскими банями. Аналогично изменилась структура по отключению отопления.

— Нам необходимо зарегистрировать паспорта готовности в общей сложности 28 731 потребителя тепловой энергии и 10 579 ведомственных теплоисточников, — привел данные А. Озерец. Он подчеркнул, что паспорта готовности должны быть получены не позднее 30 сентября, а не 1 октября, как это делалось раньше.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ