Заменитель молочного жира: что это такое и с чем его едят

Безопасны ли продукты, сделанные на основе заменителя молочного жира, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости» в Институте мясо-молочной промышленности.

На упаковках мороженого, сметаны, творога и других молочных продуктов порой можно увидеть информацию, что они изготовлены с помощью заменителя молочного жира (ЗМЖ).

Данный заменитель ничем не угрожает организму, поскольку это просто смесь растительных масел, которая по своему жирнокислотному составу максимально приближена к составу жировой фазы коровьего молока, — рассказал заместитель директора по научной работе института в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Олег Дымар. — Все подобные продукты декларируются на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза № 33 «О безопасности молока и молочной продукции». Однако если молочный жир полностью заменяют растительным, то такой продукт не имеет права называться молочным.

Что касается сыров и сырных продуктов, то, по словам собеседника, у этих продуктов одинаковая калорийность.

— Обыкновенный сыр готовят из натурального молока путем сквашивания, ферментации, посолки и в большинстве случаев с использованием процесса созревания для более глубокого преобразования белков — это зависит от вида сыра. Что касается сырного продукта, то в его составе до 50 % молочного жира замещены заменителем молочного жира, — сказал О. Дымар. — Аналогичная ситуация со сметаной и йогуртом: если они приготовлены с использованием ЗМЖ, то должны называться сметанным или йогуртным продуктом.

Специалист советует внимательно читать маркировку: на ней должно быть четко указано, что это сырный, или, например, молокосодержащий, или молочный составной продукт. Если производитель не оставляет соответствующей надписи на этикетке, это является грубым нарушением.

 

Справочно

Согласно ГОСТу, сырный продукт изготавливается по такой же технологии, что и сыр, но является молокосодержащим (не менее 20 % молока), а не молочным изделием. Допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов.

 

Самое читаемое