Заменят горсть таблеток. Чем полезны пряности

Привычка применять приправы и специи при приготовлении пищи вошла в нашу жизнь прочно и основательно. Однако, пытаясь сделать еду вкуснее, мы не всегда знаем о пользе тех или иных приправ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила перечень полезных пряностей, способных при правильном употреблении заменить целую горсть таблеток.

Фото Depositphotos

Корица — отличная пряность для похудения

Запах корицы создает иллюзию насыщения, а это отличное средство защиты от переедания. Если почаще добавлять всего щепотку молотой корицы в еду, то результат не заставит себя долго ждать и сантиметров в обхвате талии станет меньше, утверждают диетологи. Также корица регулирует уровень сахара в крови и улучшает углеводный обмен в организме.

Куркума

Согласно результатам исследований ученых из Университета Центральной Флориды, куркума помогает в борьбе с раковыми клетками. Происходит это благодаря содержащемуся в ней куркумину. Также куркуму широко применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и заживления мелких ран.

Перец чили

Перец чили обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием. За счет большого количества капсаицина в его составе плоды перца убивают до 75 % вредных бактерий. Также чили повышает иммунитет, особенно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Еще он снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на зрение, стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией, оказывает мягкое слабительное воздействие, полезен при борьбе с лишним весом, обладает потогонным эффектом. Пластыри, настойки и мази на основе красного перца снимают мышечную и суставную боль, используются против выпадения волос.

Но самое главное, о чем стоит помнить при употреблении перца чили, — он полезен в минимальных количествах. Не стоит забывать о его чрезмерной жгучести, способной нанести организму вред.

Фото pixabay.com

Мята охладит и успокоит

Наряду с приятным освежающим вкусом мята имеет ряд полезных свойств. Это растение является натуральным природным антисептиком, повышает защитные свойства иммунной системы, способно купировать симптомы патологий желудочно-кишечного тракта: снимает вздутие, нейтрализует изжогу. А мятный чай успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.

Базилик

В основном это растение используется для улучшения аромата блюд, но нельзя забывать и о его пользе. Базилик рекомендован для восстановления физических и эмоциональных сил. Если вы перенервничали, то можно взять 20 г базилика, залить стаканом кипятка и в течение 15 минут нагревать на водяной бане. После того как полученный отвар настоится около часа, можно употреблять его. Рекомендуется выпивать по несколько глотков перед приемом пищи.

Фото pixabay.com

Кориандр улучшит аппетит

Полезные свойства и своеобразный аромат кориандра известны человечеству вот уже 3 000 лет. Еще древние римляне считали, что он улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

У этой пряности особые функции — она не только обогащает вкус блюд, но и меняет свойства некоторых продуктов. Например, если добавить кориандр при приготовлении капусты и других овощей, он нейтрализует газообразующее действие последних. Основными химическими компонентами кориандра являются эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, крахмал, пектин, полифенолы. Но стоит помнить: кориандр будет полезен только при умеренном употреблении.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ