Заместитель генпрокурора Беларуси прокомментировал уголовное дело в отношении оперной певицы Левчук

Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук в эфире телеканала СТВ прокомментировал уголовное дело в отношении оперной певицы Маргариты Левчук, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В эфире была затронута тема надругательства над государственной символикой. А. Стук подчеркнул, что до 2020 г. такие преступления были единичными, однако во второй половине 2020-го их было 50, а сейчас уже 53. В качестве примера заместитель генпрокурора привел уголовное дело, которое возбудили против оперной певицы Маргариты Левчук.

Что касается ответственности лиц, которые находятся за границей, могу ответить на примере всем известного дела Левчук. Несмотря на то что нам неизвестно, где физически она выполнила эти действия, но поскольку она распространила для неопределенного круга лиц (главным образом это рассчитано на жителей Республики Беларусь) материальный состав преступления (видеозапись — Прим. ред.), общественно опасные последствия наступили здесь, — отметил А. Стук.

Заместитель генпрокурора добавил, что М. Левчук подлежит ответственности по законам Беларуси, а в отношении других лиц, чье местонахождение не установлено, также будет распространена эта практика.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту надругательства над государственным флагом Беларуси. Согласно материалам дела, фигурантка, «действуя в группе лиц, не позднее 15 июня 2021 года с использованием компьютерной техники изготовила видеозапись со сценами оскорбительных и кощунственных действий в отношении государственной символики: она и неустановленное лицо бросили флаг на землю, а затем поместили его в контейнер для мусора». Противоправные действия квалифицированы по ст. 370 УК РБ.

Читайте также:

Генпрокуратура считает актуальным уголовное преследование в отношении Валдаса Адамкуса по делу о геноциде

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ