Заместитель министра энергетики рассказала, в каких направлениях развивается белорусская энергосистема

электричество ЛЭП
Фото Depositphotos

О том, как и в каких направлениях развивается отечественная энергетика, во время пресс-конференции рассказала заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— С вводом в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской атомной электростанции произошло изменение топливно-энергетического баланса в стране. Благодаря чему наблюдается изменение структуры производства электрической энергии в наших источниках, — отметила О. Прудникова. Электроэнергия приходит как первичный носитель для отопления и обеспечения горячего водоснабжения. Также в республике появился и развивается электротранспорт, начиная с общественного и заканчивая личным, например электросамокатами и другими. Интенсивное развитие этого направления требует соответствующего совершенствования электросетевой инфраструктуры, нормативно-правового регулирования, тарифной политики.

Специалист подчеркнула, что большое внимание уделяется цифровизации. В перспективе стоит еще больше руководствоваться теми возможностями, которые предлагают сегодня цифровые платформы.

— Не стоит забывать, что это не только развитие технологий, но и существенные финансовые затраты, — сказала О. Прудникова. Но мы не стоим на месте. Сегодня вместе с нашими коллегами, например Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством связи и информатизации, а также с другими, работаем над перспективными проектами, затрагивающими вопросы умного города, внедрением универсальных систем контроля и измерения передачи данных потребляемых энергоресурсов и не только.

Читайте также:

Очередной энергетический и экологический форум пройдет в Минске с 12 по 15 октября

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ