Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома: в Минске нет неблагополучных районов

Какой жилой район в городе самый безопасный и кто будет помогать милиционерам на Евроиграх-2019, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Михаил Гриб.

— От чего защищают правоохранители горожан?

Термин «общественная безопасность» подразумевает систему общественных отношений, цель которых — обеспечить личную и имущественную безопасность, создать условия для реализации прав граждан и обеспечить функционирование госорганов и прочих организаций. Другими словами — это защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод, законных интересов жителей страны.

— Можете выделить самые опасные жилые районы в столице?

В Минске нет неблагополучных районов. Практически везде можно гулять вечером, не опасаясь, что вас ограбят. Совершаемые на улицах преступления зачастую бессистемны. Нет такого, чтобы хулиганы долгое время безнаказанно терроризировали горожан. И немаловажную роль здесь сыграла профилактическая работа. Правоохранители контролируют лиц, склонных к преступлениям, тех, кто когда-то совершал противоправные действия. В то же время, к сожалению, нет гарантии, что законопослушный гражданин из-за каких-то психических отклонений, алкогольного опьянения или же просто вследствие личной неприязни вдруг не возьмет в руки нож. Но еще раз подчеркиваю: подобные случаи единичны и не характерны для столицы. К примеру, информация о том, что в сентябре на улице Бобруйской напали на студента, взбудоражила нашу общественность. Во многих соседних странах подобное происшествие вряд ли вызвало бы такой интерес у СМИ.

— И все-таки некоторые минчане побаиваются оказаться вечером, к примеру, в Шабанах.

Лет двадцать назад любой спальный район в Минске имел не самую хорошую репутацию. Сейчас ситуация изменилась: уровень преступности одинаково низкий как в центральных частях города, так и в Шабанах, Серебрянке, на Юго-Западе.

С прошлого года посетить Беларусь через Национальный аэропорт Минск без оформления визы могут граждане 80 стран. Повлияло ли такое решение на криминогенную обстановку?

Это благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Беларуси. Их граждане законопослушны. Если они и совершают какие-либо нарушения, то в основном незначительные. Самое распространенное — нахождение на территории Беларуси более положенных 5 дней. В целом на долю гостей из-за рубежа приходится небольшое количество преступлений, совершенных в Минске, — примерно 1,4-1,7 % от общего числа, причем это с учетом граждан Российской Федерации и Украины. Необходимо помнить, что установление такого режима направлено на активизацию путешествий бизнесменов и туристов. А законопослушным гостям нашей страны мы всегда рады.

— К сожалению, через открытые границы к нам могут прийти не только инвестиции, но и оружие. В 2015 году в столице задержали воевавшего в Украине белоруса. У него обнаружили самодельное взрывное устройство и пистолет. Он ведь мог все это использовать в Минске. Каков уровень террористической угрозы?

Правоохранительные органы и другие структуры делают все, чтобы обеспечить безопасность граждан страны. При этом мы учитываем опыт других государств. Так, после инцидента в Ницце в июле 2016-го, когда грузовик врезался в толпу на набережной, мы начали выставлять перед въездами на площадку, где проводятся массовые мероприятия, машины блокировки.

— Если никакой угрозы нет, зачем в таком случае используют металлодетекторы и рамки, машины блокировки? Ведь они создают определенный дискомфорт для посетителей праздничных гуляний.

Это профилактика. Любой гражданин может повести себя неадекватно. К примеру, в Поставах 1 января пьяный водитель за рулем Volvo сбил временный дорожный знак «Въезд запрещен» на пути к месту новогодних гуляний. Если бы не МАЗ, выставленный в качестве барьера, легковушка въехала бы в толпу. В Интернете есть видео этого происшествия.

— Как милиция готовится к проведению Евроигр-2019?

Это одно из самых масштабных мероприятий, проводимых когда-либо в Минске. Столицу посетят около 8 тысяч спортсменов и официальных лиц, тысячи болельщиков. Поэтому подготовку начали заранее. Уже обследованы спортивные объекты, где пройдут соревнования и будут тренироваться участники команд, а также Студенческая деревня и гостиницы. Основное внимание уделили техническим средствам безопасности: системам видеонаблюдения и охраны. Проверили, обеспечены ли перечисленные объекты камерами видеонаблюдения, наметили, где необходимо установить контрольно-пропускные пункты и прочее оборудование. Помимо арочных металлодетекторов для досмотра ручной клади планируем использовать интроскопы наподобие тех, что установлены на входах в метро. Разрабатываем схемы подходов и подъездов к спортивным объектам.

Мы учли передовой опыт организации первых Европейских игр в Баку, а также Олимпийских игр в Сочи.

— Что именно хотелось бы применить у нас?

В Баку безопасность на спортивных мероприятиях обеспечивали не только правоохранители, но и более 8 тысяч волонтеров, которые прошли специальную подготовку в Министерстве внутренних дел. Они помогали следить за порядком на трибунах и около спортивных объектов, регулировать потоки людей. Многие добровольцы владели иностранными языками и были обеспечены радиосвязью. В 2017-м мы уже провели с представителями БРСМ рабочее совещание, обсудили дальнейшее сотрудничество с командирами молодежных отрядов охраны общественного порядка и секретарями районных комитетов молодежной организации, представителями высших учебных заведений.

— Есть ли польза для правоохранительной системы от подобных массовых мероприятий?

Перед чемпионатом мира по хоккею в 2013 году был подписан Указ Президента Беларуси № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Это дало старт активному развитию системы видеонаблюдения не только в Минске, но и в стране в целом. Тогда видеокамеры установили на многих спортивных сооружениях, в гостиницах, Студенческой деревне. Важный момент: местные органы власти получили возможность утверждать свои перечни объектов, подлежащих обязательному оборудованию системами видеонаблюдения. Сегодня по всему городу установлены тысячи камер. Это поспособствовало тому, что начиная с 2013-го в Минске ежегодно наблюдается снижение регистрируемых преступлений. В 2017-м в целом по республике благодаря видеозаписи к ответственности удалось привлечь более 1 300 злоумышленников, в том числе в столице — свыше 400. В прошлом году появился еще один документ, способствующий развитию видеонаблюдения в стране, — Указ Президента Беларуси № 187 «О республиканской единой системе мониторинга и общественной безопасности». Планируется, что все камеры и специальные детекторы (датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ) подключат к единой республиканской сети передачи данных. Такая система автоматически будет анализировать ситуацию в разных уголках страны и мгновенно информировать правоохранителей о происходящем.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ