Заметили скачок цен на товары или лекарства — жалуйтесь. ФПБ запустила специальный онлайн-сервис

Любой житель Беларуси, заметивший резкий скачок цен в магазине, может оставить электронное обращение. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Фото ФПБ

Сервис, размещенный на сайте 1prof.by, не запрашивает личных данных граждан, не требует регистрации, а обращение может быть анонимным. Специалисты готовы выехать в торговую точку и проверить поступившую информацию. Обращения от граждан будут тщательно проверяться. Национальный профцентр намерен информировать МАРТ и Комитет государственного контроля.

Напомним, ФПБ ежемесячно ведет мониторинг цен во всех регионах Беларуси. Например, последние данные указывают, что в предыдущие месяцы подорожали отдельные виды овощей: капуста, картофель, морковь, свекла, огурцы, помидоры. Заметно выросла стоимость растительного масла.

— Сервис предоставляет дополнительные возможности для оперативного выявления фактов роста цен. Но вместе с тем есть объективные причины, из-за которых цены невозможно «заморозить», — пояснили в ФПБ.

Напомним, в Беларуси действует постановление Совмина от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Согласно этому документу, ежемесячное изменение цен на товары первой необходимости не может превышать 0,2 %.

Как отмечают в ФПБ, в условиях пандемии затраты производителей повысились, увеличились отпускные цены на импортные товары. Влияет и сезонный фактор. Однако, как подчеркивают в национальном профцентре, «за каждым выявленным фактом должно быть серьезное экономическое обоснование. Иначе это просто спекуляция».

Кроме того, в Федерации профсоюзов работает горячая линия по вопросам ценовой ситуации на потребительском рынке. Дозвониться на нее можно с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00 по телефону (017) 203-95-62.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ