Замглавы администрации Партизанского рассказал о планах сноса и строительства жилья в районе

Заместитель главы администрации Партизанского района Андрей Жайлович ответил на вопросы минчан о планах застройки района во время прямой линии 24 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, жительница переулка имени Клумова Лидия Петровна уточнила слухи о том, что на месте готовящихся к сносу и частично уже отселенных двухэтажных домиков по улице Чеботарева буду построены здания повышенной этажности и бассейн.

— Не знаю, обрадую я вас или огорчу, но бассейна в планах пока нет, — ответил А. Жайлович. — Да и жилые дома небоскребами не будут, максимум семь этажей. Из десяти имеющихся строений шесть подготовлены к сносу, и в феврале это произойдет. Еще четыре будут снесены попозже.

Тему продолжил Иван Николаевич с улицы Олега Кошевого. Житель микрорайона обеспокоен, не снесут ли в поселке МТЗ реконструированные в прошлом десятилетии дома.

Реконструирована пятая часть послевоенных домиков, и они непременно останутся как образец архитектурного стиля тех лет. А ветхие и малоценные, безусловно, будут со временем снесены, — ответил А. Жайлович.

Заместитель главы администрации ответил и на вопрос о судьбе кварталов ограниченных улицами Филимонова, Столетова, Запорожская с похожим набором ветхих двухэтажных домов:

Это второй поселок МТЗ, и возводился он почти в одно время с первым. Место прекрасное — в паре остановок от главного проспекта города и станции метро. Но инвесторы туда не шли, поскольку необходимо большое отселение, при котором пугает даже не количество квартир, которые необходимо предоставить людям, а непонимание и судебные тяжбы. Мы ориентировочно посчитали затраты и решили, что выгоднее осуществить снос за счет бюджета, а потом выдвинуть участки на аукцион, чтобы за счет выручки сносить последующие кварталы. Кстати, один квартал там уже снесен.

Жители Дражни интересовались ходом реконструкции корпусов бывшего мясокомбината под технопарк и условиями аренды будущих зданий.

— Известны направления, по которым будет развиваться технопарк — это машиностроение, оптика, в общем, высокие востребованные технологии, — пояснил А. Жайлович. — В соответствии с этим проектом мы возводим и реконструируем здания. Арендаторов, конечно, подбирать будут не строители, но специфика технопарка учитывается уже теперь.

Не обошлось и вопросов, связанных со сферой ЖКХ. Ольга Александровна, живущая в переулке Козлова, ждет не дождется обещанного еще в 2012 году капитального ремонта: в ее квартире плохие вентиляция и электропроводка, в наличии сырость и, несмотря на плотные стеклопакеты и горячие батареи, холодно.

Виолетта Станиславовна, проживающая в квартире на первом этаже дома по улице Долгобродской, пожаловалась на крыс, обосновавшихся под ее полом в подвале. Санстанция уже много раз пыталась их вытравить, но пока безуспешно.

На многие вопросы А. Жайлович отвечал с ходу и подробно, так, что звонившие благодарили за разъяснение и отказывались от письменных ответов. А вот для обследования холодной квартиры и убежища неистребимых грызунов он пообещал в ближайшие дни направить специалистов. Эти обращения взяты обращения на контроль, и на них будут даны письменные ответы.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С 2008 года нам, жителям границ улиц Щербакова — Чеботарева -Клумова, не дают никакой правдивой информации о судьбе наших домов, обращались в разные инстанции, где все эти годы нам отвечают : сноса не будет, потому, что нет финансирования, капитального ремонта (последний был в начале 80-х годов) не будет т.к. будет снос. Как жить нам, людям у которых не сегодня так завтра проваляться полы или на голову обрушиться потолок. Все эти годы, а это не много не мало более 8-ми лет нам говорят, что нет инвестора на наш участок. Никто из жителей конечно не верит в эту сказку. Наши улицы расположены в 2-ух минутах от метро. Мало этого во всех районах идет строительство и реконструкция домов, появляются гипермаркеты, существуют какие-то рынки как продовольственные, так и вещевые….и т. д. Только в микрорайоне «Тракторный завод» все приходит в упадок: дороги, дома, на весь микрорайон всего один банк, в котором нужно отстоять в очереди пол дня, один малюсенький магазинчик «Виталюр», в котором толпится весь поселок, т.к. в нем более менее адекватные цены. Никогда не поверю, что район «Степянка» привлекательнее для инвесторов, чем наш район. Дома, которые выселили и обещали снести в течении года стали жильем для бомжей и остального сброда………………Думаю, что все руководители понимают это ничуть не хуже простых граждан, однако выгоднее врать………….

Комментарии закрыты