Замминистра экономики рассказал о ее ускоряющемся росте

Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич 16 июня сказал, что уже примерно 2/3 экономики находится в зоне роста, который ускоряется. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Минэкономики.

По словам Д. Ярошевича, по итогам пяти месяцев ВВП вырос на 3,1 % — это качественный рост. Восстановление затронуло практически все отрасли. Главным драйвером является промышленность с ростом более 11 %, который обеспечивается не пополнением складов. Запасы готовой продукции находятся на минимальном уровне с 2013 года.

Спрос на внешних рынках восстанавливается. За четыре месяца поставки увеличены более чем на треть. Дополнительно получено около 3 млрд долларов экспортной выручки. Прибавка — по всем группам товаров. Внешнеторговое сальдо в 2,5 раза превышает аналогичный уровень прошлого года.

Д. Ярошевич отметил, что положительные тенденции наблюдаются не только в промышленности. Растут оптовая торговля, грузоперевозки, сектор IT. В сельском хозяйстве практически вышли на объемы минувшего года: не хватило 0,3 процентных пункта. Оживает сфера услуг (общепит, гостиничный и санаторный бизнес), преодолен спад в розничной торговле.

Фото Минэкономики

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ