Замороженная рыба: выбираем качественный продукт

На что обращать внимание при покупке рыбы и как распознать испорченную, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Мясо любой рыбы содержит высококачественный белок, — отметил Ю. Гузик. — Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку белок легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. А лосось, кета, форель дают человеку незаменимое вещество — полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребление продукта способствует снижению уровня холестерина.

Зачастую мороженая рыба попадает в магазины не в самом лучшем виде. Как выбрать, допустим, сельдь, минтай или горбушу? На что обращать внимание?

Как известно, гниет рыба с головы. Поэтому лучше покупать ту же мороженую сельдь с головой, так как некоторые производители, скрывая испорченность продукта, частенько просто удаляют ее. Не факт, что рыба без головы не свежая, но лучше не рисковать. Стоит обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть плотно прижаты, а глаза — выпуклыми. В противном случае не исключено, что рыбу заморозили не свежей, а через какой-то промежуток времени. На это также указывают впалое брюшко и осыпавшаяся местами чешуя.

Собеседник советует обращать внимание на внешний вид рыбы. Если отсутствуют плавники или хвост, то есть вероятность того, что рыба хранилась в ненадлежащих условиях или подвергалась повторному замораживанию.

Замороженная качественная рыба имеет однотонный естественный цвет без желтизны, она ровная, без ледяных наростов, — подчеркнул Ю. Гузик. — Не должны виднеться темные или светлые участки. Это признак недоброкачественности. Желтые пятна на брюшке также явный признак плохого качества. Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет обычно потемневшие тусклые внешние покровы. Еще один нюанс при выборе качественного продукта — запах. Для испорченной рыбы характерен запах аммиака.

— Что лучше брать — филе или тушку? Говорят, филе обрабатывают вредными для здоровья человека препаратами.

Могу ответственно сказать, что при производстве пищевых продуктов в нашей стране осуществляется жесткий контроль за их безопасностью и качеством. Поэтому все, что попадает на прилавок магазинов, изготавливается в соответствии с установленными требованиями и при соблюдении условий хранения и сроков годности абсолютно безопасно для потребителя. Филе в отличие от тушки удобнее в приготовлении. Но за это нужно дополнительно платить — цена филе выше. Поэтому, что лучше брать — филе или тушку, — каждый решает сам.

Правда ли, что толстолобик по вкусовым и питательным качествам может заменить морскую рыбу?

Это не совсем так. О вкусовых предпочтениях говорить не буду, кому-то больше нравится одно, кому-то — другое. А вот по питательной ценности морская рыба предпочтительнее пресноводной, так как у нее более богатый минеральный состав (содержание макро- и микроэлементов), а также выше содержание необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если говорить о белках, то и морская рыба, и толстолобик богаты хорошо усваиваемым человеком животным белком. Однако мясо толстолобика, как и мясо другой пресноводной рыбы, содержит большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты и ее солей, а потому нежелательны в рационе питания пожилых людей, а также пациентов с заболеваниями почек и печени.

Полезная информация

Морская рыба

 

Плюсы Минусы
Богаче жирами, следовательно, содержит больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Высокая цена. Кроме того, люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ только к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

 

Источник йода, фтора и брома — содержание этих элементов в 10 раз выше, чем в любом мясе.  
Содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб.  

 

Пресноводная рыба

Плюсы Минусы
Как правило, маложирная (исключение — крупный карп). Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. Речь идет о случаях ловли рыбы на удочку в водоемах, расположенных в черте города. Как правило, рыба, выращенная в прудовых хозяйствах, проходит строгий контроль качества.
Доступность. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбу, выращенную в прудовых хозяйствах. В мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, крайне малое содержание йода и других минеральных веществ.
Противопоказана для включения в рацион питания людей с заболеваниями почек и печени.
Относительно высокая цена.

На заметку

* Ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает самый ценный вид в бесполезный и даже вредный продукт.

* Рыба часто заражена гельминтами, поэтому важно подвергать продукт термической обработке.

* Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой обработки канцерогенные вещества.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ