Заморозки с мокрым снегом ожидаются в Беларуси 8 октября. В народе по этому дню определяли, какой будет зима

На территории Беларуси 8 октября ожидается холодная погода, ночью и утром на большей части территории прогнозируются заморозки, местами пройдут дожди с мокрым снегом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

На территории страны сохранится облачная погода с прояснениями, в ночные часы в Витебске пройдет дождь с мокрым снегом, местами во всех регионах возможен слабый туман. Днем будет преимущественно без осадков, лишь в Могилеве ожидается дождь. Столбик термометра покажет в Витебске +4… +6 °C, в Могилеве — +5… +7 °C, в Гродно и Гомеле — +7… +9 °C, в Бресте — не выше 10 тепла.

В народном календаре день 8 октября называют днем Сергея Капустника, или Курятника. В это время хозяйки приступали к заготовлению капусты. Засолкой занимались всей семьей: детям поручали чистить морковь и яблоки, а старикам — их нарезать. Хозяева рубили капусту и складывали в кадки, пересыпая солью, ягодами и тмином. К столу в этот день подавали лепешки с капустным листом или пирожки с капустой.

В старину в этот день определяли, когда начнется зима. Если в ночь на Сергея Капустника выпадал снег, зиму ждали на Михайлов день — 21 ноября. Ветер с севера предвещал холодную зиму, южный — теплую, а западный — снежную. По прогнозам синоптиков, на территории Беларуси 8 октября ожидается ветер юго-западного направления.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ