Зампредседателя Мингорисполкома Игорь Юркевич встретился с делегацией из Ямала

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич встретился с делегацией из Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отношения между столицей Беларуси и этим регионом Крайнего Севера развиваются с 2014 г. Тогда был подписано соглашение между Мингорисполкомом и правительством ЯНАО о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

По словам вице-губернатора ЯНАО Ирины Соколовой, внешнеторговый оборот с Беларусью за последний год значительно увеличился. Здесь добывают 85% российского природного газа. Недавно в поселке Сабетта открыли новый завод по переработке сжиженного газа.

— Но главное наше достояние – это люди. Население округа чуть более 500 тыс. человек, при этом здесь насчитывается 112 национальностей. В освоении Крайнего Севера участвовали и белорусы. И сейчас есть населенные пункты, в которых живут выходцы из Синеокой. Например, город Губкинский. Здесь есть диаспора, общественная организация «Белая Русь», которая продвигает белорусскую культуру, — добавила она.

Стороны говорили о том, каким опытом могли бы поделиться также в сфере медицины, образования, спорта.

Напомним, Россия в этом году примет Чемпионат мира по футболу, в связи с чем в стране провели реконструкцию и строительство спортивных объектов. Минск же сейчас наводит лоск ко вторым Европейским играм-2019, а потом начнет готовится к Чемпионату мира по хоккею-2021. А Салехард в 2024 г. станет местом проведения Арктических зимних игр. Перенять новые технологии и идеи обновления спортивных арен как раз кстати. К тому же на Ямале хорошо оснащены крытые залы для занятий различными видами спорта.

Кроме того, в ЯНАО развивают телемедицину и действует санитарная авиация. В округе 8 бригад и столько же точек базирования специальных вертолетов, которые летают на вызовы и оказывают медицинскую помощь населению в отдаленных поселениях. Порой им приходится преодолевать до 600 км.

Также у Ямала есть свой бренд в образовании – кочевая школа. По сути учитель начальных классов кочует вместе со своими учениками или приезжает на какое-то время на фактории и стойбища и занимается с детьми.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич предложил активизировать общение между Минском и ЯНАО.

— Чем больше общения, тем больше идей мы можем почерпнуть друг у друга, — подытожил он.

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ