Зампредседателя Мингорисполкома встретился с трудовым коллективом «Милавицы»

Повышение рентабельности продаж, увеличение производительности труда, рост заработной платы, реализация коллективного договора — эти вопросы обсуждали во время встречи заместителя председателя Мингорисполкома Александра Крепака с трудовым коллективом «Милавицы», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Диалог состоялся с участием представителей концерна «Беллегпром», профсоюзов, администрации Центрального района. «Милавица» — бренд хорошо известный не только в Беларуси, но и за ее пределами. Продукцию фабрика поставляет более чем в 20 стран. Основные рынки сбыта — Беларусь, Россия, Украина, Казахстан. Экспорт составляет свыше 70 % от всего объема продаж. В прошлом году предприятие полностью обновило ассортимент классической коллекции, предложив покупателям 150 новых моделей.

Тем не менее одним из самых обсуждаемых вопросов во время встречи с трудовым коллективом стало повышение уровня оплаты труда. Работницы фабрики высказывали недовольство, что средняя зарплата швеи сегодня составляет примерно 650 рублей, в то время как правительством поставлена задача обеспечить ежемесячный доход белорусов в размере 1 000 рублей.

Как оказалось, этому есть объективные причины.

На фабрике на протяжении многих лет шили один и тот же ассортимент, — пояснил генеральный директор предприятия Михаил Ющенко. — Однако конкуренция постоянно возрастает, нужно удовлетворять запросы потребителей, которые хотят покупать качественное и в то же время недорогое белье. Именно поэтому предприятие решило обновить линейку продукции и запустить в производство новые модели из современных материалов. И это решение действительно оказалось правильным и своевременным.

В данном случае можно было пойти тремя путями. Первый — закрыть на квартал производство, чтобы обучить швей изготавливать новые модели. Но, согласитесь, это не выход, так как люди остались бы на три месяца без зарплаты. Второй вариант — отрабатывать выпуск нового ассортимента поэтапно. И третий — внедрить всё одним махом.

Мы выбрали последний — одномоментный массовый переход на новую продукцию. Возможно, все-таки правильнее было бы выстраивать инновационную технологическую цепочку постепенно, — констатировал руководитель. — Во-первых, людям понадобилось время, чтобы приспособиться к работе с новыми материалами, которые существенно отличаются от предыдущих по своей фактуре. Как результат, снизилась производительность труда, что, безусловно, сказалось на уровне оплаты труда. Во-вторых, мы не учли, что к работе на новом сырье оказались не готовыми и наши машины. Оборудование постоянно нуждалось в дополнительной наладке и корректировке. Когда увидели, что работницы не по своей вине теряют часть зарплаты, стали предоставлять им компенсационные выплаты. Применяли также повышающие коэффициенты при смене специализации или при выполнении сложно осваиваемых операций. Сейчас ситуация постепенно начинает налаживаться, швеи осваивают рациональные приемы работы с новыми материалами. С ноября 2017-го наблюдается прирост производительности труда на 3–5 % каждый месяц. Это хороший показатель, благодаря которому появляются все предпосылки, чтобы рассмотреть возможность увеличения заработной платы.

В 2015 году средняя зарплата швеи на «Милавице» составляла 596 , в 2016-м — 660, в 2017-м — 658, в январе 2018-го — 658 рублей, в феврале — 663 рубля (с учетом компенсации).

Заместитель председателя концерна «Беллегпром» Владимир Астровский отметил, что на фоне своих коллег сотрудницы «Милавицы» выглядят отнюдь неплохо — относительно других организаций отрасли зарплаты здесь всегда были повыше. В том числе потому, что долгое время фабрика, по сути, являлась монополистом и могла себе позволить реализовывать недешевую продукцию. Но ситуация на рынке за последние годы существенно изменилась. Появился ряд конкурирующих компаний. Соответственно, начинается серьезная борьба за покупателя. И в выигрыше окажется тот, у кого будет более выгодное предложение.

По мнению представителя концерна, занимаясь обновлением и разрабатывая модели разной ценовой категории, «Милавица» находится на правильном пути. Это подтверждает и тот факт, что рентабельность продаж на предприятии возросла более чем в 2 раза. За январь 2018-го этот показатель составил 24,5 %, в то время как в конце 2017-го он не превышал 11,7 %.

Новую коллекцию «Милавицы» уже успел оценить потребитель. Заказы поступают и из-за границы, — отметил В. Астровский. — Тем не менее по-прежнему актуальной остается задача разгрузки складов, проблемы с реализацией товаров, к сожалению, в легкой промышленности есть. И в данном случае предприятию нужно думать над тем, как выстраивать грамотную маркетинговую политику, заниматься продвижением продукции, выходить на новые рынки сбыта.

Как подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак, искать ресурсы для повышения заработной платы нужно. Но такой шаг должен быть экономически обоснованным:

Иначе предприятие может столкнуться с серьезными проблемами. В частности, при отсутствии финансовой подушки безопасности рост заработной платы неизбежно отразится на себестоимости продукции и уровне оборотных средств. Как результат, снизится покупательная способность на производимую продукцию. При этом не стоит забывать: фабрике необходимо постоянно вкладывать деньги в свое развитие. Если не будет хватать оборотных средств, нечем будет рассчитываться с поставщиками материалов, что приведет к снижению объемов производства. При этом только при наращивании объемов производства, производительности труда и продаж можно говорить о плановом повышении заработной платы.

Сотрудницы фабрики также спросили, почему не производится индексация заработной платы в том случае, если инфляция превышает порог в 5 %. Им пояснили, что данная мера поддержки предусмотрена для бюджетных организаций. «Милавица» таковой не является.

Однако данную норму никто не запрещает включить в коллективный договор, — прокомментировал председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский. — Действие нынешнего документа на предприятии заканчивается 31 марта. Принимая новый, вы можете предусмотреть пункт об индексации доходов. Правда, если на то есть основания.

Надо отметить, что работникам фабрики сегодня предоставляют солидный социальный пакет — один из самых лучших в городе. Кроме традиционных выплат к юбилейным датам и праздникам, при рождении ребенка, вступлении в брак выделяют также материальную помощь к отпуску и оказывают финансовую поддержку при строительстве или покупке жилья. Размер последней составляет 6 000 рублей, а если на предприятии трудятся два члена семьи, то сумма увеличивается до 9 000. Еще один бонус — возможность воспользоваться платными медицинскими услугами за счет нанимателя в рамках медицинского страхования. Такая социальная поддержка дорогого стоит, заметил заместитель председателя Мингорисполкома.

Считаю, подобные преференции необходимо сохранить. При подписании нового коллективного договора основные гарантии должны остаться, — высказал свое мнение А. Крепак.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Лiстапад»

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фестивальная неделя была очень динамичной, богатой не только на кинопросмотры. Свежие идеи и новые подходы в организации кинопроизводства, контакты между кинематографиями разных стран, выработка конкретных направлений дальнейшего сотрудничества – на нынешнем «Лiстападзе» шла большая работа, плоды которой, я уверен, мы увидим уже в ближайшем будущем, – сказал, открывая церемонию, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Он же вручил специальный приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» режиссеру фильма «Илхак» (Узбекистан) Джахонгиру Ахмедову.

Переполненный зал кинотеатра «Москва» в этот вечер многократно взрывался аплодисментами – наград было много.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов передал приз Исполкома СНГ авторской группе ленты «Qazaq. История золотого человека» (Казахстан, США). Этот проект американского кинорежиссера, продюсера, сценариста Оливера Стоуна был показан на «Лiстападзе» вне конкурса. Фильм снят режиссером Игорем Лопатенком на основе интервью Оливера Стоуна с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель передал в руки российского режиссера Рената Давлетьярова приз Мингорисполкома и слова благодарности за фильм «Летчик» (Россия), который также принимал участие в фестивале вне конкурса.

Итоги конкурсных лент

Приз телерадиокомпании «МИР» в Беларуси достался документальному фильму «Велосипедом до Луны» (Грузия). Приз кинопрессы – художественной кинокартине «Герой» (Иран).

Жюри основного конкурса документального кино отметило спецпризом ленту «Тихое наследство» (Болгария), а свою главную награду отдало фильму «Дальний план» (Россия). Режиссер картины Владимир Головнев отметил, что такого радушия и гостеприимства, такой прекрасной атмосферы, как на «Лiстападзе», он уже давно не ощущал.

Жюри конкурса «Кино молодых» отметило дипломами ленты «От двери до двери» (Индия), «Белый гетеросексуальный мужчина» (Россия), «Маяковский» (Россия). Главный приз – имени кинорежиссера В.Т. Турова –увезла в Иран режиссер Нушин Мераджи, снявшая трагикомедию «Сын».

Призы зрительских симпатий достались документальному фильму «Стрела» (Беларусь) и художественной ленте «Королевская игра» (Германия, Австрия).

В финальной части мероприятия были разрешены все интриги XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Главные победители

Лучшим режиссером названа Айжан Касымбек за фильм «Огонь» (Казахстан); этот же фильм получил награду в номинации «лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма».

Приз имени Ю.А. Марухина за лучшую операторскую работу отдан оператору киноленты «Королевская игра» Томасу Киннасту.

Лучший сценарий оказался у Асгара Фархади, сочинившего «Героя» (Иран).

Лучшая женская роль – победу в этой номинации одержала Яншу Ву, сыгравшая героиню в фильме «Следуя за ее тенью» (Китай).

Лучшая мужская роль – победителем стал Оливер Мазуччи, исполнитель главной роли в фильме «Королевская игра» (Германия, Австрия).

Специального упоминания жюри удостоена лента «Внутреннее сияние» (Венесуэла).

Гран-при «Золото Лiстапада» взяла масштабная художественная кинолента «Илхак» (Узбекистан). В фильме трогательно и мужественно рассказана история матери, пятеро сыновей которой погибли в Великую Отечественную войну, а ее невестки стали вдовами. Этот фильм показывает какие беды фашизм несет всему человечеству.

Во время церемонии подведения итогов фестиваля атмосферу праздника поддерживала певица Инга Киселева и музыкальная группа «DeTroit». Кроме этого, уникальный концертный номер представил гость из Японии –  актер, режиссер, создатель театра «Камуи» Тэцуро Симагути. Под вокал Юмико Кобаяси он показал искусство владения японским мечом.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

Вместо старой баскетбольной площадки – современная спортивно-игровая зона

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 22 по 28 ноября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новый штамм коронавируса выявили в Бельгии у прибывшей из Египта женщины

Вероятно, первый в Европе случай заражения новым штаммом коронавируса B.1.1.529 выявлен в Бельгии у путешественницы, вернувшейся из Египта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как пишут СМИ, ВОЗ включила этот вариант коронавируса в группу вызывающих обеспокоенность и назвала его буквой греческого алфавита — «омикрон».

Ранее британские специалисты предупредили о появлении на юге Африки потенциально особо опасного варианта SARS-CoV-2, отличающегося множеством мутаций. Данный вариант может оказаться хуже остальных, включая доминирующий в мире дельта-штамм.

Предполагают, что новичок мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой, возможно, больного ВИЧ/СПИД и не получавшего должного лечения, и сумел накопить много мутаций. Их у этого варианта 50. Большинство из них (более 30) находятся в спайковом белке, который играет важную роль в проникновении вируса в клетку.

Отдельные эксперты характеризуют ситуацию как эволюционный скачок коронавируса. Новый его штамм называют, вероятно, самым серьезным из прежде встречавшихся. Случаи заражения им выявлены в нескольких странах Африки, Гонконге, Израиле, а первый — в начале ноября в Ботсване.

Смотрите также:

 

 

День предприятия пройдет 29 ноября на «Камволе»

Камвольный комбинат КамвольОткрытое акционерное общество «Камволь» проведет 29 ноября с 10:00 до 13:00 день предприятия. Мероприятие состоится по адресу: ул. Маяковского, 176, отдел кадров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Гражданам, ищущим работу, предложат трудоустройство по профессиям: оператор оборудования (гребнечесального, ровничного, промывочного, стригального, мотального, тростильного, крутильного, ленточного, усадочного), контролер качества, прядильщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, маркетолог, специалист по продаже, модельер-конструктор и другим.

Проводится обучение на рабочем месте. Иногородним предоставляется койко-место в общежитии.

Соискателям при себе нужно иметь паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, документ об образовании.

За дополнительной информацией можно обращаться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по тел.: (017) 272-66-41, 351-13-54, 354-31-44, в ОАО «Камволь» по тел. (017) 348-16-07.

Смотрите также:

 

Мокрый снег и гололед. Какая погода будет в Беларуси 27 ноября

В Беларуси 27 ноября максимальная температура воздуха днем составит +8 °С, в отдельных регионах пройдет сильный мокрый снег, местами будет гололед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегПогоду в Беларуси в субботу будет определять южный циклон, смещающийся через территорию республики. В стране будет преимущественно облачно. Временами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами гололед, на отдельных участках дорог гололедица.

Ночью и утром по северо-западу, а днем в северных районах пройдет сильный мокрый снег, прогнозируется налипание мокрого снега.

Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный порывистый.

Ночью температура воздуха составит -2… +4 °С, а днем — от -1 °С по северу до +8 °С по югу страны.

Смотрите также:

 

В столкновении двух грузовиков на МКАД пострадал один из водителей

ДТП с участием двух грузовых автомобилей произошло на МКАД 26 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, в пятницу около 16:10 водитель грузового Mercedes-Benz следовал по МКАД в направлении ул. Байкальской и из-за несоблюдения безопасной дистанции столкнулся с грузовиком аналогичной марки, который двигался впереди.

В результате ДТП водитель одной из машин получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

Фильм «Илхак» стал победителем кинофестиваля «Лістапад»

Победителем XXVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» стал фильм «Илхак» узбекского режиссера Джахонгира Ахмедова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фильм, основанный на реальных событиях, вышел на экраны в 2020 г. и посвящен 75-летию победы во Второй мировой войне. Проект киностудии «Узбеккино» снят при поддержке Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Как сообщалось ранее, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко вручил Джахонгиру Ахмедову специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино».

Фото Павла Орловского, БелТА

Смотрите также:

В Беларуси уточнен порядок оплаты юридической помощи наличными

Правила приема наличных денег при оплате юридической помощи уточнены постановлением Министерства юстиции от 25 ноября 2021 г. № 203. Документ вступает в силу с 30 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

При оплате гражданами такой помощи наличные деньги принимаются с оформлением адвокатом либо в кассе юридической консультации соответствующей квитанции по установленной форме в двух экземплярах по каждому факту приема наличных. Первый экземпляр выдают клиенту, второй хранят в консультации.

Отмечается, что бланки квитанций, изготовленные до вступления в силу постановления № 203, применяются до полного их использования.

Ведомственное постановление от 6 апреля 2015 г. № 62 «Об установлении формы квитанции» признается утратившим силу.

Смотрите также:

Пешеход попал под машину скорой помощи на ул. Долгобродской

Пенсионер, попавший под машину скорой медицинской помощи на ул. Долгобродской вечером 26 ноября, скончался на месте происшествия. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, автомобиль скорой медицинской помощи марки Peugeot двигался по ул. Долгобродской со стороны пр. Партизанского в направлении ул. Ванеева. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода водитель совершил наезд на 73-летнего мужчину, который скончался на месте.

В СК сообщили, что следователи во взаимодействии с сотрудниками ГАИ и ГКСЭ проводят осмотр места происшествия. Граждан, располагающих какими-либо сведениями об этом ДТП, просят позвонить по телефонам: (8017) 389-55-55 и (8033) 333-67-19.

Фото и видео из Telegram-канала УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также: