«Замысел был — поджечь штаб и обвинить власть». Лукашенко рассказал, как спас Тихановскую

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 октября во время совещания по общим вопросам раскрыл новые подробности выезда Светланы Тихановской в Литву, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства, в начале уличных акций после выборов протестующим требовалась сакральная жертва, которой могла стать экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

— Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что Президент Беларуси ее спас, — сказал А. Лукашенко.

Президент пояснил, что в те дни потребовал от находившегося тогда на посту председателя КГБ Валерия Вакульчика снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции.

— Была задача переодеть наших ребят из «Альфы» и в то же время, засветившись там, аккуратно показать, что мы взяли под контроль этот штаб, — рассказал Александр Лукашенко. — 50 иностранных журналистов туда свезли вместе с Тихановской и другими. В так называемой охране Тихановской был бывший сотрудник то ли милиции, то ли еще какой-то. И он позвонил в МВД: его насторожило, что в одном доме собрали столько людей.

Президент отметил, что в операции по предотвращению преступления задействовали 120 силовиков.

— Замысел был — поджечь штаб и обвинить власть, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ