Заносы и визг покрышек: в Минске выявили сильнейших среди юных картингистов

В столице и Минской области определены сильнейшие юные гонщики в фигурном вождении карта.

Открытое лично-командное первенство столицы и Минской области по фигурному вождению карта прошло на базе Московской районной организационной структуры ДОСААФ.

На площадке еще до начала соревнований юные картингисты вовсю нарезали круги… пешком. Как самостоятельно, так и с тренерами. Подопечные запоминали последовательность и коварность виражей, присматривались к траекториям движения. Правда, некоторым участникам дистанция оказалась знакома. Тем не менее вспомнить «всё» перед ответственным стартом лишним не было.

IMG_4952 IMG_4976 IMG_4977

Как рассказал помощник председателя Московской РОС ДОСААФ Петр Дудка, на состязания смогли приехать не все команды, которые ранее заявили свое участие. Однако картингистов набралось достаточно. В каждой из трех возрастных групп конкуренция была обеспечена.

На состязаниях по фигурному вождению карта недостаточно просто промчаться по дистанции как можно быстрее. Собственно, сама трасса – набор упражнений. Эстафета (в движении нужно перевесить кольцо с одной стойки на другую), круг, змейка, «восьмерка»… Да и пересечь финишную линию на полном ходу юные гонщики не могли. Им требовалось остановить проворный карт так, чтобы его передние колеса оказались аккурат посередине стоп-линии. Не доехал или переехал – получай штрафные очки. Как и в случае, если сбил или задел конус или не выполнил упражнение.

IMG_5036

Учитывая все сложности, каждый участник выполнял два заезда – тренировочный, после которого получал последние указания от наставника, и на время.

IMG_4989a IMG_4996

На старты картингисты настраивались по индивидуальной программе. Но неизменно следили за успехами товарищей и одновременно конкурентов. Интерес ребят подстегивали разложенные на столе награды – кубки, статуэтки и медали.

IMG_4979 IMG_5073a

С импровизированных трибун картингистов поддерживали самые преданные болельщики – родители.

IMG_5088a

Младшие картингисты осторожничали на площадке. Меньше скорость – выше аккуратность исполнения.

IMG_4991a IMG_5017a

IMG_5043a

 

А вот ребята постарше по-настоящему обеспечили соревнованиям высокую зрелищность. Порой агрессивно атаковали повороты – иногда карты под визг покрышек уходили в занос.

IMG_5132a IMG_5143

Мальчишескую когорту гонщиков разбавили девушки. Кристина Филиппова, например, за руль карта села недавно, однако составила более чем достойную конкуренцию парням. На дистанции сохраняла спокойствие, рулила аккуратно и – в итоге – приехала к «бронзе».

IMG_5113a

На закрытии первенства главный судья – тренер по мотоспорту и картингу Центральной и Московской РОС ДОСААФ Олег Макогон поблагодарил спортсменов за борьбу. Он также отметил, что не всем участникам удалось победить волнение. Хотя на тренировках картингисты показывали хорошее время. Но это спорт.

В результате заездов команда Московской РОС ДОСААФ вышла на первое место. На второй позиции – представители Минского государственного Дворца детей и молодежи. Тройку призеров замкнули ребята из Центральной РОС ДОСААФ. В шаге от командной «бронзы» остановилась дружина спортивного технического клуба «Войнолово» из Червенского района.

В своих возрастных группах победителями стали Артем Мандрик (категория 6–10 лет, Московская РОС), Владислав Букаткин (11–14 лет, Центральная РОС ДОСААФ), Влад Петропавловский (15–17 лет, МГДДиМ).

IMG_5187 IMG_5207a

Фото автора

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты