Заокеанского гостя заметили в Свислочи возле Троицкого предместья

Красноухую черепаху заметили 1 августа в реке Свислочи возле Троицкого предместья, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В воскресенье читатель портала «Минск-Новости» запечатлел заокеанского гостя в реке Свислочи около острова Мужества и Скорби.

«Было около 11 часов, — пишет Роман. — Неподалеку от импровизированного пирса из воды показалась черепашья голова. Разглядеть тело в цветущей зеленоватой воде сложно. Зато хорошо были видны красные пятна на шее. Признаюсь, не ожидал увидеть в центре Минска черепаху. Выхватил смартфон и сделал несколько снимков. Подошел поближе и попытался снять видео. Но черепаха не пожелала стать киногероиней и нырнула. Скорее всего, испугалась приближающегося катамарана. Их в жаркий летний день на воде предостаточно. Интересно, что это за животное?»

Корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился с этим вопросом к специалистам столичного зоопарка.

— Судя по описанию, это красноухая черепаха, — сказала начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка Татьяна Ильясова-Кононова. — Их естественный ареал обитания — южные штаты США и Мексика. Однако в последнее время они распространились по всему миру в качестве домашних питомцев. На 99,9 % уверена, что в Свислочь ее отпустили «добрые» хозяева. Люди часто не думают о последствиях, когда покупают в переходах маленьких забавных зеленых черепашат. Продавцы утверждают, что особого ухода за ними не нужно. На деле оказывается, что малютка вырастает, ей требуются большой аквариум, подогрев. Все это солидные затраты. Красноухая черепаха — хищник. В ее рационе должна присутствовать свежая рыба. Отсюда неприятный запах, маслянистая пленка на воде. Когда малютка вырастет, люди не знают, что с ней делать. Практически ежедневно к нам в зоопарк обращаются горожане, желающие отдать взрослую красноухую черепаху. У нас их около 50, больше мы не в состоянии принять. Поэтому некоторые хозяева решают отпустить своего питомца на волю. О последствиях такого «доброго дела» они не думают. Для Беларуси красноухая черепаха — чужеродный вид. Она представляет угрозу для коренных обитателей белорусских водоемов. Если сумеет акклиматизироваться и начать размножаться, может вытеснить нашу исконную болотную черепаху, которая и так внесена в Красную книгу.

Примеров нежелательных последствий интродукции животных в мире множество. Достаточно вспомнить активное расселение по водоемам страны ротана и американского сомика. Кто-то тоже отпустил их на волю по доброте душевной. Многие рыболовы содрогнутся, вспомнив любимые водоемы, где теперь клюют только эти рыбы. Кстати, закон Республики Беларусь «О животном мире» запрещает вселение инвазивных чужеродных диких животных в угодья, их интродукцию, реинтродукцию, скрещивание. Так что, отпуская черепашку, хозяева нарушают правила. К сожалению, все чаще в Сети появляются фотографии красноухих черепах, заснятых в столице и на других водоемах Беларуси.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ