«Запад-5». Почему столичная кавер-группа носит такое название, и в чем ее особенность

Из пяти музыкантов столичной кавер-группы «Запад-5» трое слабовидящие и один незрячий. Начинали ребята свое музыкальное творчество с известных композиций, теперь же исполняют и произведения собственного сочинения, подробности — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

Молодые люди трудятся на столичном предприятии «Светоприбор», а свободное от работы время посвящают творчеству. История группы началась шесть лет назад. Марина Нерушева, Борис Падера, Александр Королёв и Олег Новик нашли друг друга, будучи участниками заводского вокально-инструментального ансамбля «Столица». Решили создать собственную команду, которая будет играть рок. И все получилось.

— Что касается названия, то было несколько вариантов. Спорили, обсуждали. Остановились на «Западе-5». Наш микрорайон — Запад-4, а мы перешли к следующему, пятому уровню, — отмечает Б. Падера.

Он барабанщик. Научился играть на таких установках, будучи полностью незрячим, — специально брал частные уроки. Что и говорить, с целеустремленностью у человека все в порядке. Собственно, как и с чувством юмора.

— В 18 лет я разбился на мотоцикле, начались проблемы с одним глазом. В 21 год попал в аварию уже на легковом автомобиле, со зрением попрощался окончательно. Наверное, было бы три глаза — попал бы в третье ДТП, — рассказывает он свою историю.

А. Королёв — гитарист. У него проблемы со зрением начались в школе вследствие заболевания. Окончил музыкальную школу по классу гитары. Участие в группе «Запад-5» дало новый стимул для самореализации в музыке.

Вокалистка М. Нерушева признается: петь любила с детства. Выступала в фольклорном ансамбле, окончила музыкальную школу по классу баяна. После того как в 21 год из-за болезни утратила способность видеть, не сломаться перед лицом беды ей помогла в том числе музыка. Устроившись работать на «Светоприбор», начала участвовать в конкурсах художественной самодеятельности, стала вокалисткой ансамбля «Столица». К слову, в «Западе-5» она не только поет, но и играет на гитаре, понемногу осваивает клавишные.

Бас-гитарист О. Новик тоже имеет инвалидность по зрению. А вот у недавно влившейся в команду скрипачки Валерии Кожедуб таких проблем нет. Не смогли найти незрячего человека, который бы на должном уровне владел скрипкой, и сделали исключение из правила.

В репертуаре коллектива преобладает русский рок. Начинали с песен известных групп, теперь исполняют уже и произведения собственного сочинения. Авторы музыки и текстов — О. Новик и А. Королёв.

— Пишу в основном лирические композиции. Есть и хорошие, — комментирует Александр.

Отдельной студии у ребят нет, репетируют дома у одного из музыкантов. С соседями договорились, подбирают удобное для них время. Там же хранят музыкальные инструменты и необходимое оборудование.

Невидимый мир

Выступает «Запад-5» в столичных клубах, кафе, на открытых площадках на городских праздниках.

— А зрители понимают, что перед ними незрячие люди?

— Специально такую информацию перед нашим выступлением не сообщают. Но, поскольку на сцену нам помогают выйти помощники, это очевидно. Да и двигаемся мы по понятным причинам не так активно, как обычные музыканты. Номера более статичные, — отвечает М. Нерушева.

— Кто-то понимает, что мы не видим, а кто-то, возможно, думает, что пьяные, — смеется Б. Падера.

С весны этого года «Запад-5» стал сотрудничать с Центром креативных решений «Невидимый мир», который реализует уникальный для столицы проект. В специально оборудованном зале музыканты проводят концерты в кромешной темноте. Играют две программы: «Русский рок» и «Мировые хиты ХХ века».

— Интересный опыт и для нас, и для зрителей. Особенно для них, мы-то к темноте привыкли. Когда общаемся после концерта, людей переполняют эмоции. Некоторые говорят, что были на первой нашей программе и им так понравилось, что решили прийти на вторую. Конечно, приятно это слышать, — отмечает А. Королёв.

— Своим примером мы показываем, что жизнь не заканчивается, несмотря ни на какие проблемы. Очень рады, что нашли друг друга и создали этот коллектив. Строим творческие планы, — резюмирует М. Нерушева.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ