Запах «Водара» — это аромат жизни. Побывали на хлебозаводе «Автомат», который ведет свою историю с 1940 года
Минский хлебозавод «Автомат» ведет свою историю с 1940 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» познакомилась с работниками предприятия и посмотрела, как изготавливают хлеб в промышленных масштабах.
Работают с улыбкой
Одним разом по 6–7 буханок весом по 860 г еще горячего хлеба «Водар» захватывал фасовщик Александр Мищенко большими руками. Укладывал их на поддоны и отвозил заполненную тележку товарищам по цеху для дальнейшей нарезки, упаковки, транспортировки готовой продукции на стол потребителю. Отвлекаться на разговоры у фасовщика не было времени.
…От хлебозаводов всегда исходит аромат свежей выпечки, вызывающий приятные ассоциации домашнего тепла и уюта. На столичном хлебозаводе «Автомат» мне довелось увидеть нелегкий труд тестомесов, пекарей, фасовщиков и людей других «хлебных» профессий — настоящих тружеников!
Некоторые хлебопеки выглядели уставшими, но ни одного недоброго взгляда. А улыбки ветерана труда и очень скромной Елены Юрцевич, Натальи Лозко, Галины Шевчук и других работниц, как говорится, дорогого стоят — чаек и бараночки не прикатят сами по себе на саночках. Благодаря таким людям вкусно пахнет на наших кухнях хлебом, ванильными сушками и достатком. Знакомство с хлебозаводом «Автомат» и его работниками было интересным и полезным.
Крутой замес
Это предприятие «Минскхлебпрома» свою историю ведет с 1940-го. 82 года кормит столицу! Модернизируется, молодеет и остается флагманом белорусского хлебопроизводства. За сутки «Автомат» выпускает до 140 тонн хлебобулочных изделий. Руководит им с 1989-го (!) Анатолий Локтыш. Его действительно в люди вывела заводская проходная — начинал на «Автомате» слесарем-ремонтником. Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У Анатолия Локтыша это получилось.
Возможно, кто-то из нынешних молодых выпускников Минского колледжа хлебопечения, работающих под началом Локтыша, повторит его трудовой путь. Сейчас парни и девушки просто дают стране и городу много хлеба. При этом у каждого, как у трудолюбивых пчел, свои задача и функция, но стоит кому-то замешкаться, товарищи тут же заметят и быстренько помогут. Взаимовыручка у хлебопеков (старшие помогают младшим и наоборот) крутого замеса и выдержанной закваски!
Среди молодежи трудился на конвейере, помогал автомату заворачивать в пленку батоны симпатичный юноша. Подумалось, что парень пришел по распределению или на практику после колледжа. Тимофей Жуковский оказался старшеклассником с далекой, как он сам выразился, столичной окраины — из Чижовки. Захотел подработать и трудится не хуже других. Сказал, что зарплату сразу тратить не станет, подсоберет еще — глядишь, и не только на хлеб с маслом выйдет.
Аромат жизни
Хлебозавод «Автомат» — монополист по выпуску сухариков и сушек. До 6 тонн ежедневно их отгружается потребителю. Еще в 60–70-е годы прошлого века за сутки выпекалось 5 тонн сухарей. А чтобы шла Саша по шоссе и сосала сушку, не жалеют здесь ни муки, ни сахара, ни ванили, ни глазури.
Фирменным хлебом на «Автомате» считается «Водар» — заварной хлеб, состоящий из смесей качественной муки, добавок солода и квасного сусла. Запах «Водара» — это действительно аромат жизни. Кроме обычного разработаны и выпекаются диетический и темный — вкусные, полезные и недорогие. «Водар» активно экспортируют в Россию. В более далекие страны — Казахстан и Азербайджан — с успехом поставляют сухари и сушки.
С хлебом едимым всем живется веселее. Сложено о нем много сказок, поговорок и легенд. Вот одна из них — больше в шутку, чем всерьез. Однажды Диоген, получив белый хлеб, выбросил из своей котомки черный хлеб со словами: «О, чужестранец, уступи дорогу тирану!»
Известная балерина Майя Плисецкая говорила: «Хлеб с маслом — лучшее, что придумали люди».
Фото автора