«Запахи, если честно, до сих пор не чувствую». Минчане, перенесшие COVID-19, рассказали о симптомах заболевания

Минчане рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости», когда они заболели коронавирусом, с какими симптомами приходили к врачу и как чувствовали себя на карантине.

Фото носит иллюстративный характер

Светлана, 43 года:

— Заболела в начале ноября. Горло сильно першило, ночью поднялась температура. С утра мерила — 37,2 °С. Вначале решила, что обычная простуда: полечусь дома в выходные дни и выйду в понедельник на работу. Но в пятницу перестала чувствовать запахи и вкусы. Звонила в поликлинику. Дозвониться было невозможно, порой сбрасывали, поэтому пришлось пойти самой. Хорошо, что дорога занимает минут 10. Зашла через специальный вход для тех, у кого подозрения на коронавирус. Послушали, сказали, что с легкими и горлом проблем нет, а температура на их градуснике и вовсе 34 °С была. Но раз запахи не чувствую, сразу отправили на тест. Результат узнала только в среду с утра, и то потому, что сама решила позвонить. Сказали: «Положительный, никуда идти не надо, вызывайте врача». Мне выписали противовирусный препарат и растворимый витамин С, сказали много пить и отдыхать. Второй раз тест уже не сдавала: провела 19 дней на больничном и вышла на работу. Запахи, если честно, до сих пор не чувствую, они лишь иногда появляются, а вот вкус почти восстановился.

Мария, 59 лет:

— Переболела в июне. Три дня держалась температура, слабость была такая, что встать не могла. Отдыхала летом в отпуске с мужем за границей, наверняка там и заразилась. Решили вызвать врача. У меня и мужа взяли анализ, который спустя дней пять дал положительный результат. Никаких осложнений не было, просто выписали курс с лекарствами и витаминами, которые мы пропили на изоляции. Повторно анализ уже не брали: 10 дней подержали на больничном и отправили на работу.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Аня, 23 года:

— COVID-19 я перенесла еще весной. Как-то утром проснулась, почувствовала ароматный запах кофе и поделилась этим с подругой, а в ответ услышала: «Ничего не чувствую». Это был первый звоночек. Нас в квартире живет трое. Лера, еще одна моя подруга, рассказала, что стала контактом первого уровня, — ее знакомые заболели коронавирусом. Вызвали врача, который сказал нам всем троим сдать тест. В первый день сидели в коридоре в поликлинике и в итоге не успели, поэтому пришлось идти на следующий день. Несколько дней ждали результаты, которые у всех троих оказались положительными. Позже приехали врачи, выписали нам листы о самоизоляции на 14 дней, которые предупреждали об административной либо уголовной ответственности за несоблюдение правил поведения. Сказали, что ближе к концу нашего карантина приедут и проверят снова. Если кровь будет в порядке, карантин снимут, нет — продлят до 21 дня. Болезнь протекала у всех троих одинаково: пропали обоняние, вкус, закладывало уши и болела голова. Температура тела чаще всего была низкой. Каждое утро мы просыпались и вместо водных процедур и завтрака шли к зеленой бутылке с 96-процентным спиртом — нюхать. Конечно же, нам приходилось выносить мусор, ходить за новой порцией пилюль в аптеку и забегать в магазин. Маска и перчатки на тот момент были неотъемлемой частью нашего образа. Перенесли болезнь в легкой форме, и через 14 дней карантин для нас завершился.

Елена, 27 лет:

— Заболела в начале лета, где-то в июне, когда многие, и я в том числе, перестали беспокоиться из-за пандемии. Позвонила врачу, сдала тест. Результат оказался положительным. Первые три дня было так плохо, что не могла встать. И горло болело, и голова раскалывалась, и температура неприятная — 37,3 °С. Но потом все прошло, и остальные дней 10, на удивление, чувствовала себя нормально. Даже не знала, чем себя занять, так как живу одна в частном доме. Выходила в лес гулять и каталась на велосипеде.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Александр, 39 лет:

— Заразился, скорее всего, на работе. У нас были болеющие с подтвержденными тестами, а контакты первого уровня продолжали работать. Вначале целую неделю болела голова, потом температура поднялась до 37,5 °С и пропало обоняние. Тогда стало ясно, что тут уже не банальная простуда. Вызвал врача, но тест нужно было идти сдавать в поликлинику. Только вчера получил результат, и он оказался положительным. Сейчас чувствую себя лучше, но все равно болит голова и ощущается слабость. Пью таблетки и витамины, которые мне прописали врачи еще на первом приеме, есть особо не хочется, только пью много жидкости и отдыхаю дома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ