Запахло жареным: минские коммунальщики отправились в рейд по квартирам злостных должников

Расчетно-справочный центр 4 ЖРЭО Советского района Минска обслуживает три ЖЭУ – № 42, 49 и 85. Жильцов, имеющих просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, довольно много. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник РСЦ Василий Бобрович, их количество резко возрастает после 25 числа каждого месяца, но к первому числу следующего месяца уменьшается примерно на две трети. То есть люди вносят платежи с опозданием на несколько дней. Из постоянной категории должников, которую можно назвать плавающей, костяк составляют те, кто игнорирует жировку до двух месяцев (после двух расчетных периодов задолженности отключают коммунальные услуги). Есть и так называемые злостные уклонисты, проживающие в государственных квартирах и подпадающие под ст. 86 Жилищного кодекса. Она гласит, что наниматели при наличии 6-месячной задолженности могут быть переселены в жилые помещения меньшей площади и/или уступающие по своим потребительским качествам.

– Таких квартиросъемщиков по жилфонду РСЦ-4 немного, и каждый из них на особом контроле, – сообщил Василий Бобрович. – Едва запахнет жареным, кто-то находит необходимую сумму и погашает долг, кто-то бездействует и давит на жалость, дескать, войдите в мое положение. Конечно, ситуации бывают разные, не все неплательщики – беспробудные пьяницы и тунеядцы. Предлагаем помощь в трудоустройстве в ЖЭС, консультируем по разным вопросам. Но если человек сам не желает сохранить жилье, вынуждены подыскивать ему менее комфортный вариант для проживания.

Бывают и нестандартные ситуации. Так, в двушке на улице Богдановича, 82, два года назад из семьи остался один жилец: его бабушка умерла в 2010 году, а мать – в 2012-м. Женщины оплачивали «коммуналку», а вот наследник начал о жировке забывать. В итоге иск о выселении в другое жилое помещение был подан в суд и удовлетворен в апреле 2014 года (на тот момент задолженность составляла 1 млн 646 тыс. руб.). Нанимателя даже сняли с регистрации, а ЖРЭО подыскало для него новое жилище. Однако, пояснил начальник РСЦ, это было заочное решение суда (ответчик на нем не присутствовал), которое может быть обжаловано в течение 10 дней. И вот наниматель подал встречный иск об отмене этого решения, мотивируя тем, что никаких повесток он не получал и о суде ничего не знал. При этом предоставил в суд квитанцию о полном погашении задолженности. И суд это требование удовлетворил. Мужчину заново зарегистрировали, а исполнительное производство прекратили. То есть бывшего уклониста полностью реабилитировали.

В феврале текущего года РСЦ-4 направлены предписания о выселении пяти нанимателям – их предупредили о предстоящем обращении в суд и смене жительства, если в ближайшее время не рассчитаются за ЖКУ. Сумма долга у них колеблется от 2 до 4 млн рублей плюс пеня. К таким неплательщикам и отправилась небольшая делегация в составе начальника РСЦ, директора ЖЭУ-49, участкового инспектора милиции и корреспондентов агентства «Минск-Новости», чтобы в очередной раз напомнить о последствиях и по возможности помочь разрешить проблему.

IMG_4623

Однако попасть нам удалось только в одну квартиру (многие уклонисты осведомлены о подобных визитах и нежданным гостям двери не открывают).

История этой семьи – матери-пенсионерки и ее сына – также непростая. Над ними уже был суд, по решению которого за коммунальные долги состоялось переселение из двухкомнатной квартиры на Логойском тракте в однокомнатную на улице Богдановича. Но и после смены жительства жировку оплачивали с перебоями. В последнее время поступают только средства, которые по исполнительным надписям высчитываются определенной долей из пенсии хозяйки. Примечателен один факт: с жильцами заключен договор найма, но они до сих пор по непонятным причинам не зарегистрировались в квартире. А значит, должны оплачивать ЖКУ по экономически обоснованным тарифам. Получается втридорога. На момент выдачи предписания 18 февраля задолженность составляла 2 млн 58 тыс. рублей плюс пеня в размере 1 млн 601 тыс. рублей.

За долги в квартире отключена электроэнергия, поэтому звонок не работает. Василий Бобрович постучал в дверь. Открывшая ее женщина вежливо пригласила войти. На притон жилье не похоже, пустых бутылок из-под спиртного замечено не было, повсюду относительный порядок.

IMG_4627

IMG_4629

IMG_4630

IMG_4631

IMG_4635

IMG_4636

IMG_4637

О возможном переселении, на этот раз в комнату в квартире с общей кухней, хозяйка знает, но касательно погашения задолженности разводит руками:

– У меня социальная пенсия – меньше 1 миллиона рублей. Не хватило стажа: покойный муж был дальнобойщиком, хорошо зарабатывал и содержал всю семью. Поэтому не работала, занималась домашним хозяйством. Вот и осталась у разбитого корыта. Старший сын умер, младший работает, но неофициально, стабильного дохода нет…

IMG_4639

Василий Бобрович напомнил, что можно обратиться в Управление социальной защиты администрации Советского района по поводу получения пособия на оплату ЖКУ – это предусмотрено Указом № 41 «О государственной адресной социальной помощи».

IMG_4659

При этом подчеркнул:

– Главное – погасить основной долг, а пеня может быть списана, для этого нужно подать в РСЦ соответствующее заявление. Если будут вопросы – приходите в наш центр. Но не бездействуйте. Сегодня же отправляйтесь в районную администрацию. И не забудьте, наконец, зарегистрироваться.

Хозяйка пообещала, что выполнит все рекомендации. Дойдет ли дело до суда, покажет время.

IMG_4644

Фото Алексея Колесникова

 

Еще новости по теме:

С 1 февраля в Минске подорожали коммунальные услуги

Столичное ЖКХ инициировало сокращение сроков отключения коммунальных услуг должникам

За последние два года за неуплату «коммуналки» выселены 25 минчан 

В Минске за год просроченная задолженность по «коммуналке» выросла почти на 5 млрд рублей

История «убитой» столичной квартиры глазами соседей, коммунальщиков и журналиста

Самое читаемое