Запасы готовой продукции: чего скопилось больше всего на складах столичных предприятий

В Главном статистическом управлении города Минска корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали, как за четыре месяца 2020 года изменились товарные запасы.

За апрель 2020 г. запасы готовой продукции на складах организаций промышленности увеличились на 69,5 млн рублей и на 1 мая 2020-го составили 1 193,1 млн рублей. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в январе — апреле 2020 г. составило 101 % к 95 % в январе — апреле 2019 г.

По мнению специалистов, проблема обострилась в том числе из-за неблагоприятной эпидемической ситуации, когда был приостановлен сбыт некоторых товаров за пределы страны.

Больше всего запасов скопилось на предприятиях юридических лиц без ведомственной подчиненности, где соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства составило 113,6 %, а также в организациях, подчиненных республиканским органам государственного управления (103,6 %). Меньше всего работают на склад организации, подчиненные местным исполнительным и распорядительным органам (33,8 %).

Наибольший удельный вес в запасах готовой продукции в Минске занимает продукция организаций по производству машин и оборудования (22 %), транспортных средств и оборудования (17,8 %) и выпуску вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (16,2 %).

Только за апрель на 284,3 % пополнились запасы вычислительной, электронной и оптической аппаратуры по отношению к объему выпуска, а по итогам четырех месяцев — в 4 раза. Нереализованные с фабричных складов текстильные изделия, одежда, изделия из кожи и меха в 3,4 раза превышают среднемесячный объем производства. Не лучшим образом обстоят дела и на предприятиях по производству основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов. Здесь нереализованные товары составляют 236 % от месячного выпуска.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ