Записаться в кружки Дворца детей и молодежи можно по 6 сентября. Помочь в выборе может виртуальный навигатор

Научиться водить автомобиль и вести собственный блог. О работе Минского государственного Дворца детей и молодежи в новом сезоне корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор учреждения Анна Аверина.

— Анна Леоновна, лето для дворца — это время отдыха, или все же дети приходили на занятия?

— Мы всегда на каникулах организуем работу оздоровительных лагерей. И этот летний сезон, несмотря на пандемию, не стал исключением. Правда, внесли определенные изменения в организацию: уменьшились группы, не проводились массовые мероприятия. Тем не менее две смены, в июне и июле, дети посещали лагеря с дневным пребыванием на базе дворца. Также воспитанники могли выехать на оздоровление за город. Программа отдыха получилась интересной. До сих пор получаем письма от родителей, где они благодарят педагогов за летнюю кампанию.

— Каким будет новый сезон во дворце?

— У нас сейчас горячая пора: вторую неделю проходит запись в объединения по интересам. Их разнообразие огромное. Дети посещают дворец вместе с родителями. Наверное, для большинства минчан это уже традиция — прийти всей семьей, ознакомиться с направлениями, пообщаться с педагогами. Если кто-то из ребят не определился с выбором, у нас работают психологи, которые помогут, подскажут. Ежегодно мы открываем около 800 кружков. К нам записываются более 8 тыс. детей. Предлагаем художественное, декоративно-прикладное, техническое, спортивное и другие направления.

— А какие самые популярные?

— Традиционно в топе хореография. Однако мы напоминаем взрослым, что для занятий нужна справка от врача. В ней должно быть указано, что ребенок здоров и может получать дополнительное образование. В последние годы значительно вырос интерес к техническому профилю. На кружки по авто-, авиа-, судомоделированию приходят как мальчики, так и девочки. Есть своя автошкола, картинг. Все наши направления востребованы. Если объединение по интересам не пользуется популярностью, мы его просто не открываем. Кстати, самым маленьким нашим воспитанникам 2 года. Для дошколят много предложений. Например, кружок «Вместе здорово», куда юные минчане приходят с родителями. Из нового — заработает «Школа кино и телевидения». Много направлений для начинающих блогеров, где дети узнают, как создавать виртуальный дневник, писать сценарии для собственных видеосюжетов. Может, наши выпускники не станут танцорами, певцами, техниками, но навыки, которые они приобретут во дворце, им точно пригодятся в жизни.

— Вы упомянули автошколу на базе дворца. Детям можно получить теоретические знания и водительские навыки, а после достижения 18 лет направиться в ГАИ для сдачи экзамена?

— Мы над этим работаем. Но после обучения у нас любая взрослая автошкола будет по плечу. У нас есть свои машины, картинги. Дети с удовольствием на них ездят. Приходят даже с папами. Бывает, отцы с особым трепетом наблюдают за тренировками чада, что-то подсказывают.

— Сколько стоят кружки?

— Более 5 тыс. детей занимаются бесплатно. Но есть и платные объединения по интересам. Их стоимость зависит от направления и количества часов в неделю — от 30 до 110 рублей в месяц. Например, хореография — 50–55 рублей в месяц.

— Как к вам записаться?

— Можно приехать во дворец. Запись ведется по 6 сентября ежедневно с 9:00 до 19:00. В нынешнем году запустили на сайте виртуальный навигатор. Благодаря ему можно ознакомиться дистанционно со всеми кружками, определить для себя направление по интересам, оставить заявку. После чего с вами свяжутся педагоги.

— В этом году дворцу исполнилось 55 лет. Как планируете развиваться?

— Обновляем материально-техническую базу, планируем большой ремонт. Он начнется в 2021-м, благодаря чему здание нашего учреждения дополнительного образования будет отвечать современным требованиям. Проведем внутренние отделочные работы, заменим противопожарный водопровод, отремонтируем телефонные линии. Обновим часть алюминиевых конструкций дверных и оконных проемов. Само здание дворца состоит из трех корпусов: главного (центрального), А (левого) и Б (правого). В последних двух также поменяем кровлю.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ