Заплатить за парковку без наличных – новую систему опробуют в Минске

Пилотный проект по электронному взиманию платы за парковку планируют опробовать в районе ул. Гикало – Золотая Горка – бульвара Мулявина.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил исполняющий обязанности директора ГУ «Парковки столицы» Александр Буйко.

Предлагается несколько вариантов безналичной оплаты парковки: с помощью SMS, банковской пластиковой карточки или специальной одноразовой карточки, на которой водитель сам будет отмечать время въезда на площадку и оставлять под лобовым стеклом авто.

Как рассказал на оперативном совещании в Мингорисполкоме генеральный директор ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Канаш, карточки уже подготовлены, они поступят в продажу в киоски «Белсоюзпечать», как только проект начнет работу. О способах расчета автомобилисты смогут узнать прямо на парковках – там установят информационные знаки, на которых будут указаны тарифы и способы оплаты. Контролировать процесс будут работники парковок с помощью смартфона: когда в него вводят номер машины, появляются специальные символы, показывающие, заплатил водитель или нет. Нарушителей будут штрафовать.

Протестировать систему планируется на площадке в районе ул. Гикало – ул. Золотая Горка – бульвара Мулявина. Как отметил А. Канаш, на данной территории всегда много беспорядочно припаркованных транспортных средств, несмотря на то что рядом есть две стоянки – на 200 и 100 мест. Всего же на указанной территории можно разместить до 500 мест, отметил генеральный директор ГО «Гаражи, автостоянки и парковки». Проект, по его словам, может быть запущен уже в августе. Аналогичную схему предлагают реализовать и в районе железнодорожного вокзала – парковки появятся на ул. Ленинградской и участке Привокзальной площади со стороны ул. Кирова.

Еще новости по теме:

В Минске тестируют системы фотофиксации нарушений правил парковки

Три парковки с автоматизированной системой взимания платы появятся в Минске до конца года

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ