Заплетают косы после сна и даже кормят с ложечки. Какие педагоги работают в минском детсаде № 66

О том, какие черты характера нужны педагогу, работающему с малышами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали заведующая детсадом № 66 Надежда Тарасевич и родители ребят.

Воспитание с пеленок

Ясли-сад № 66, расположенные неподалеку от киностудии, через несколько дней отметят свое 60-летие — они открылись 1 марта 1961 года. Изначально это были ясли, куда мамы, работавшие на Минском электромеханическом заводе (ныне это ОАО «Агат — электромеханический завод»), приносили своих трехмесячных малышей, а сами шли на работу. В те времена продолжительность декретного отпуска была всего три месяца. И трудовое законодательство даже предусматривало специальные перерывы для мам, которые прибегали в ясли, чтобы кормить грудью детей.

— Естественно, в то время здесь не было ни раздевалок, ни игровых комнат, — рассказывает Н. Тарасевич.  Только помещения с кроватками и пеленальными столиками. В 1980 году садик претерпел первую реконструкцию, здесь появились группы для детей постарше. Вторая реконструкция, в ходе которой помещения сделали более современными, прошла в 2011-м. Но он остался маленьким. У нас работает всего пять групп, куда приходят около сотни детей. А сегодня строятся дошкольные учреждения, рассчитанные и на 300 ребят.

Возможно, 60 лет назад маленькое помещение детсада было построено еще и потому, что он был ведомственным, рассчитанным только на детей работниц завода, расположенного на окраине города. Жилых домов в ближайших кварталах и сегодня немного, рядом находятся вуз, метеоцентр, автобаза…

— На нехватку воспитанников мы не жалуемся! — смеется Н. Тарасевич.  Откуда приходят дети, если рядом мало жилых домов? Мы ведь находимся рядом со станцией метро, и это оказывает влияние на подбор адресов наших воспитанников. Раньше сюда стремились устроить детей и жители пригородов — Боровлянского и Колодищанского направлений, которым тоже удобно добираться. До трети наших воспитанников — из Минского района. Поблизости строится жилье, и в садик приходят дети из новых кварталов.

Воспитатель — величина постоянная

Детсад № 66 интересен еще и тем, что за 60 лет его существования Н. Тарасевич всего лишь пятая заведующая, она пришла сюда в ноябре 2008 года.

— Здесь не было и нет текучести кадров, — говорит руководитель.  Думаю, что это отличительная особенность маленьких садиков — дружный коллектив, всего 34 человека, включая заведующую и технический персонал. У нас нет ни одной вакансии. Несколько человек работают уже полтора десятилетия — с 2006-го, сменив в свое время тех, кто пришел в садик буквально с момента его открытия. Есть у нас и молодежь. Трудятся выпускница педуниверситета Валерия Петрович и студентка этого же вуза Дарья Левицкая. Педуниверситет в последние годы частенько критикуют, дескать, поступают туда слабые абитуриенты, не набравшие баллов для более престижных вузов. Нет! Оттуда приходят очень талантливые ребята, стремящиеся к вершинам профессии. Например, Валерия Петрович уже участвовала в нескольких конкурсах профмастерства. А дети просто влюблены в свою Валерию Вадимовну! Кстати, она педагог уже не в первом поколении, несмотря на юный возраст, у нее профессиональные навыки, как у зрелого педагога. Могу привести пример. В ее группу ходила девочка-китаянка из семьи, где родители очень слабо владели русским языком. Но воспитатель нашла к ней подход, обучала ее языку, а девочка начала дома учить маму с папой. И через полгода по-русски заговорила вся семья.

— А какие качества нужны педагогу дошкольного образования, чтобы состояться в профессии?

— В нашу профессию приходят для того, чтобы любить. Не за деньгами… Хотя сегодня зарплаты у нас неплохие — педагог с высшим образованием, высшей категорией может получать около 900 рублей. Но в первую очередь сюда надо прийти с материнскими чувствами, любить своих воспитанников. Были случаи, когда нашим воспитателям предлагали другую работу, где лучшие условия. А человек отвечал: я привыкла к этим ребятам и, пока их не выпущу, никуда не уйду. Это слова настоящего педагога, который вкладывает душу в детей. Когда ты видишь, как ребенок приходит в первые дни с плачем, а затем рыдает уже от того, что его слишком рано забирают, это особое чувство. Я даже заметила, что настоящие педагоги-воспитатели не пытаются строить карьеру, не стремятся к административным должностям. Они другие люди, с особыми человеческими качествами и приходят в садик потому, что им нравится работать с детьми.

Аз, буки… компьютер

Можно сколько угодно шутить про то, что малыши сегодня предпочитают компьютерные игры песочнице, но факт остается фактом — новые технологии добрались и до детских садиков.

— Изменились методики, появилось много технических средств, с помощью компьютера можно проводить занятия с детьми, делиться опытом с коллегами, — подтверждает Н. Тарасевич.  Так, игры, разработанные нашим учителем-дефектологом Ольгой Вязмитиновой, на специальном диске выпустил журнал «Пралеска». Многие дидактические материалы для занятий раньше мы делали самостоятельно. Сегодня все необходимое можно купить.

Но классика остается. Родители могут посмеиваться в соцсетях, что их дети из года в год вырезают абсолютно идентичных снеговичков, не понимая, что ребят нужно учить определенным навыкам, развивать мелкую моторику, и это не меняется. Не случайно на одном из городских конкурсов был отмечен проект по развитию творческого мышления детей педагога-психолога Елены Ивашко. Современные технологии формируют иное мышление, говорят специалисты, а вот творческие процессы в последнее время оказались заглушены. Поэтому их развитию стоит уделить особое внимание.

От первого лица

Вероника, мама воспитанницы младшей группы Агнии:

— Когда становились на очередь, то жили в военном городке, и ездить в садик было довольно далеко. Но подкупило то, что он такой маленький и ухоженный, с хорошим коллективом. С теплотой и нежностью вспоминаю наших воспитателей и няню из яслей. Затем перешли в младшую группу — и снова удача! Какое счастье вести в сад ребенка, который не плачет, а улыбается по дороге и в конце дня рассказывает, как интересно прошло время, какие красивые косы заплела всем девочкам после сна Татьяна Васильевна, а Жанна Ивановна даже покормила с ложечки.

Справочно

Изюминкой детсада можно назвать оркестр, состоящий из воспитанников, его создала музыкальный руководитель Татьяна Попович. На музыкальных инструментах играют все дети, никто не остается в стороне.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ