«Заполнила опросник в первый же день и другим помогаю». Как минчанка Екатерина Тихон в переписи участвует

Мисс БГПУ, будущий сурдопедагог Екатерина Тихон при необходимости может общаться даже на языке жестов. Для чего ей это может пригодиться, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 21 октября минчан на дому начнут посещать переписчики — 2,2 тыс. студентов ведущих столичных вузов. Екатерина учится на 2-м курсе Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

— Всегда хотела стать учителем. Когда пришло время поступать в вуз, выбрала сурдопедагогику. Буду работать с неслышащими и слабослышащими людьми.

Девушка рассказывает, что всегда охотно участвует в волонтерской работе. Сотрудничает с Семейным инклюзив-театром «i», в котором в качестве актеров выступают в том числе дети с особенностями развития. Была добровольцем на II Европейских играх, помогала прилетевшим на спортивный форум гостям в Национальном аэропорту Минск.

Не смогла остаться в стороне и от такой знаковой для страны кампании, как перепись населения.

— Во время переписи 2009 года мне было 8 лет, так что родители сделали всё за меня. На этот раз я в центре событий. Сама заполнила опросник в первый же день и другим помогаю, — улыбается собеседница.

Вместе с другими задействованными в кампании студентами Екатерина прошла обучающий курс для переписчиков. Уже две недели работает в составе мобильных групп, которые анкетируют сотрудников в расположенных на участке школах и детских садах.

С 21 октября девушка начнет ходить по квартирам. За ней закреплены два многоэтажных дома на пр. Любимова.

— Здесь 320 квартир. Переписались жильцы почти 80. Надеюсь, в ближайшие дни цифра вырастет, горожане воспользуются возможностью заполнить анкету через Интернет или на стационарном участке. Остальных в течение 10 дней, по 30 октября включительно, мне предстоит навестить лично, — говорит Екатерина.

При себе у девушки будут удостоверение переписчика, сумка с логотипом переписи-2019 и планшет. Для того чтобы заполнить анкету, ей достаточно застать дома хотя бы одного совершеннолетнего члена семьи. Он сможет предоставить нужные сведения и о себе, и о родных. На заполнение анкеты уходит 5–10 минут в зависимости от количества членов семьи и наличия земельного участка.

— Пока работала на участке, убедилась: здесь живут хорошие люди. Не думаю, что доведется столкнуться с негативной реакцией на мой визит. Настроена сделать свою работу на совесть.

Е. Тихон уверена: опыт участия в переписи ей как будущему педагогу окажется полезен. Навыки общения нельзя наработать, сидя дома.

Справочно

Екатерина Тихон — победительница конкурса грации и артистического мастерства «Мисс БГПУ — 2019».

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ