«Заполняемость зала — 20–25 %». Как в пандемию работает театр кукол, и какие меры против COVID-19 там предпринимают

Закрывать двери и лишать зрителей возможности насладиться спектаклями столичные учреждения культуры не торопятся. Вместо этого всеми силами минимизируют риск распространения коронавируса и других респираторных заболеваний. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в театр кукол, чтобы посмотреть, какие антиковидные меры там принимают.

дезинфекция кукольный театрВесна для театров, музеев, выставочных галерей выдалась совсем непростой. Летом, когда пандемия пошла на спад, у всех было время подготовиться к потенциальной второй волне и в случае чего противостоять распространению инфекции. Такое решение приняли и в Белорусском государственном театре кукол, в котором в связи с эпидемиологической ситуацией с апреля шел только репетиционный процесс.

С конца сентября двери театра открыты для зрителей.

— Расписание представлений составлено, и его стараемся придерживаться. Иногда только может быть замена спектаклей из-за болезни актеров, — говорит заместитель директора Игорь Ларченко. Сотрудников, к счастью, болело немного. Но были контакты первого, второго уровней, поэтому нужно было тщательно следить за тем, чтобы минимизировать риск распространения заболевания.

В театре рассказали, что посещаемость сейчас сильно упала. Осень всегда считалась самым «горячим» сезоном, а аншлаги в этот период — обычное дело. Наступление второй волны коронавируса сильно подпортило планы.

— Заполняемость залов — всего 20–25 %. Пока просвета не видно даже на новогодние спектакли, которые всегда особенно популярны.

дезинфекция кукольный театр

Чтобы обезопасить посетителей, в театре кукол предпринимают все возможные меры. Специальным раствором обрабатывают дверные ручки и поручни, поверхности в гардеробе и буфете, подлокотники сидений в зрительном зале.

— Уборку помещений проводят утром, потом дополнительно перед каждым представлением обрабатывают все поверхности, к которым прикасаются люди, — комментирует И. Ларченко. В местах скопления людей (фойе, гардероб, музей, буфет) стоят антисептики, где можно обработать руки. Расстановку столов в буфете не меняли — они и так стоят на достаточном расстоянии. Конечно, все наши сотрудники в масках и перчатках.

У входа и в местах, где перед спектаклем обычно скапливается немало людей, замечаем таблички, предупреждающие об обязательном ношении маски.

дезинфекция кукольный театр— На удивление, люди оказались очень сознательными. Мы даже не ожидали, что, как только объявят масочный режим, почти все зрители начнут приходить к нам в масках. Иногда маленькие дети могут сидеть на представлении без средств индивидуальной защиты, но тут медицина не выработала единого подхода. Поэтому и мы не настаиваем.

Тех, кто игнорирует введение масочного режима, в учреждении настоятельно просят отнестись к своему и здоровью окружающих с вниманием. Но, как подчеркивают в театре, люди к ситуации адаптировались быстро и всё понимают.

— Разница первой и второй волн в том, что раньше, как мне кажется, окружающие не так серьезно относились к заболеванию. Сейчас все видят масштаб пандемии, ответственнее подходят к ношению масок, выдерживают дистанцию, пользуются антисептиком, — подытожил собеседник.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

С хлоркой и дезинфицирующими средствами. Как убирают офисы в период пандемии

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ