Запредельный мир

Наталья Пахомович
Автор материала:
Наталья
Пахомович

Современные технологии делают жизнь разнообразнее, но всё чаще стирается грань между виртуальной и подлинной реальностью. Стоит ли безоглядно уходить в отрыв?

Мечты фантастов осуществились: российские изобретатели научились оживлять знаменитостей. В СМИ быстро разлетелась новость о новом реалити-шоу, в котором планируют задействовать Людмилу Гурченко. Да, вы не ослышались. Легенда кино умерла в 2011 году, но для автора проекта Валерия Комиссарова это не оказалось проблемой. В век со­временных технологий голограмму Людмилы Марковны в формате 3D воссоздали при помощи специально разработанной нейронной сети на базе искусственного интеллекта. В программу закачали всё, что говорила известная актриса в публичном пространстве, материала оказалось достаточно. Да и масштаб личности звезды притягателен по сей день, так что внимание зрителей гарантировано.

Работу системы Валерий Комиссаров продемонстрировал на презентации шоу в присутствии Сергея Сенина, мужа Людмилы Гурченко, который к такой идее отнесся благосклонно.

— Людмила Марковна всегда была на шаг впереди в своей профессии. И ее очень интересовали технологии XXI века. Думаю, она была бы довольна, — заметил он.

Вот только легендарная актриса не оставила письменного распоряжения на этот счет, ведь еще совсем недавно сложно было предположить такое развитие ситуации. Ее 3D-модель так же иронично шутит, как и Людмила Марковна, но в отличие от живого человека лишена права выбора в проявлении чувств и реакций. Понравилось бы это Гурченко, будь она жива? А может, известная своим огромным трудолюбием и любовью к профессии, она дала бы согласие на использование своего образа и после смерти? Ответ на эти вопросы уже не сможем узнать.

Тем временем возможности современных технологий продолжают удивлять. Жительница Южной Кореи Чан Чжи Ен решила встретиться в виртуальной реальности со своей умершей три года назад дочерью Найоной. Для этого мать заранее передала все имеющиеся видео малышки специалистам компании, чтобы те смогли воссоздать образ девочки.

Женщину облачили в специальный шлем и перчатки, чтобы была возможность прикоснуться к виртуальному ребенку. Девочка с криком подбежала к матери, и та начала рыдать, говоря, что вспоминала дочку каждый день. Понять подобные желания можно, у каждого живы воспоминания о родных и близких, ушедших в мир иной. Но сможет ли такая встреча облегчить боль?

Легендарный Парацельс говорил: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Выдержит ли психика такие эмоциональные нагрузки? Хотелось бы услышать мнения компетентных ученых на этот счет. Пока же вспоминаются слова Фридриха Ницше о том, что если долго всматриваться в бездну, то бездна начнет всматриваться в тебя. Постараемся не отрываться от реальности.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое