Запрещенные места для купания в столице и сезон летних наблюдений в планетарии. Самое интересное о Минске за 17 июля

Где минчанам не стоит купаться, сколько вложено в развитие столичного здравоохранения за 5 лет и другие главные новости прошедшего дня – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Некоторые жители столицы будут меньше платить за арендное жилье

Понижающий коэффициент к арендной плате за жилье, входящее в государственный жилищный фонд, установлен в Минске. Об этом говорится в решении Мингорисполкома от 10 июля 2020 г. № 2203.

В данном документе отмечен понижающий коэффициент 0,2 к арендной плате за определенные виды жилья в столице. Речь идет о помещениях из государственного жилого фонда, которые числятся в фонде арендного жилья и были заселены еще до включения их в состав арендного жилья. А также о многоквартирных домах, которые ранее числились общежитиями, однако сменили свой статус по инициативе местных органов власти. То есть комнаты в общежитии приобрели статус квартир, относящихся к арендному жилью госжилфонда.

Кроме того, этот понижающий коэффициент установлен для социального и служебного жилья, предоставляемого некоторым категориям граждан. Подробнее об этом можно узнать тут.

В Минске с начала пандемии выполнено 5,7 тыс. заявок на доставку на дом пожилым продуктов и лекарств

В территориальных центрах социального обслуживания населения продолжается работа горячих линий по приему заявок на бесплатную доставку на дом пожилым людям и инвалидам продуктов, лекарств, предметов первой необходимости. По данным на 15 июля, помощь оказана уже по 5 717 обращениям. Больше информации о данной акции – по ссылке.

В 5-й больнице Минска открыли кабинет компьютерной томографии

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Компьютерным томографом последнего поколения оснастили 5-ю городскую клиническую больницу Минска. Торжественное открытие современного кабинета компьютерной томографии состоялось 17 июля.

Новое оборудование установили в неврологическом корпусе, который совсем недавно начал работу после реконструкции.

По словам главы Минздрава, еще один современный компьютерный томограф будет установлен в 4-й клинике. Еще восемь аппаратов распределены по поликлиникам. Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран сообщил, что к середине августа все новые компьютерные томографы приступят к работе.

Где минчанам не стоит купаться

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы изучили 360 зон отдыха у воды на территории Беларуси и составили список мест, где лучше не купаться в эти выходные. Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, из 360 зон 58 не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

По состоянию на 17 июля как детям, так и взрослым запрещается купаться в следующих водоемах Минска:

— пляж № 8 Заславского водохранилища;

— пляж № 5 водохранилища Дрозды.

Какие еще водоемы на территории Беларуси пока не стоит посещать – узнайте тут.

Сезон летних наблюдений начался в обсерватории минского планетария

Минский планетарий приглашает всех желающих посетить обсерваторию и присоединиться к наблюдению за Солнцем, Луной, двойными и кратными звездами, звездными скоплениями и даже галактиками и планетами.

Чтобы попасть в обсерваторию, достаточно дождаться безоблачной погоды, проверить информацию о наблюдениях на сайте планетария и прийти в указанное время. График работы смотрите здесь.

Сколько денег было вложено в развитие столичного здравоохранения за последние 5 лет

Как рассказал 17 июля заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, в развитие системы здравоохранения Минска за последние 5 лет вложено более 400 млн долларов в эквиваленте бюджетных средств.

Такая сумма ушла на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и переоснащение медицинских стационарных и амбулаторных учреждений. В частности, на возведение современных поликлиник в спальных районах — 4-й детской в Каменной Горке — 2 и 40-й в Каменной Горке — 3. А также на строительство современных корпусов Минского городского клинического диспансера, многоэтажного терапевтического корпуса 4-й клиники, реконструкцию 5-й и 10-й больниц, Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ