Запрет доллара, нелегальные экскурсии и нереальные закаты. Минчане рассказали об отдыхе на Кубе в пандемию

Можно ли хорошо отдохнуть на Кубе в период пандемии? Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с Яной, которая недавно вернулась из этой страны, и узнала у нее ответы на самые интересные вопросы: как и за сколько туда можно слетать, насколько строги ковидные ограничения и что обязательно нужно посмотреть.

Планы на Кубу: сколько лететь и откуда

В настоящий момент добраться до Кубы из белорусской столицы можно только через Москву. При этом, выстраивая маршрут, нужно обратить внимание на стыковку транспорта по времени.

Например, Яна рассказывает, что до России они с мужем поехали поездом и, так как самый удобный рейс прибывал примерно в час дня, а вылет из аэропорта приходился на час ночи, половину суток гуляли по Москве.

Летать до островного государства долго — около 14 часов. Разница во времени между Минском и Кубой составляет 7 часов, но, по словам Яны, перелет настолько утомляет, что адаптация проходит практически незаметно.

Не было такого, что долго не могли привыкнуть, скорее, наоборот, когда в Минск вернулись, здесь ночью уже не могли заснуть, — рассказывает женщина.

Две пары масок, но не на туристах

Для туристов требований не так много. Обязателен ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия, и это единственное затруднение при планировании поездки, отмечает Яна.

Если из Минска выезжать, то делать его нужно день в день, чтобы он был еще годен по прилету, — объясняет она. — При заселении в отель делают бесплатный экспресс-тест на COVID-19, но это проходит очень быстро, поэтому проблем не было.

Что касается ограничительных мер на время пребывания в стране, то масочный режим — обязательное условие… но только для местного населения. По наблюдениям Яны, далеко не все туристы ответственно подходят к соблюдению защитных мер и, как правило, не несут за это никакого наказания. Администрация ряда отелей требует, чтобы гости надевали маски при посещении обеденных залов, но повсеместных строгих правил на этот счет нет.

А вот большинство кубинцев носят сразу по две маски, потому что им за несоблюдение масочного режима грозит очень большой штраф.

Ехать самим или купить тур у оператора: как поступить?

Обычно мы ездим сами, но в это путешествие отправились сразу после свадьбы. Боялись, что на празднике заболеем коронавирусом, и решили приобрести тур у оператора, так как его в случае невылета можно застраховать, — говорит Яна. — Проживали в отеле.

По информации одного из российских авиаперевозчиков, улететь на Кубу можно и регулярным рейсом до городов Варадеро или Гавана. Однако Яна подчеркивает, что в связи с пандемией коронавируса путешественников-«дикарей» могут отправить на двухнедельный карантин. Для тех же, кто приезжает в составе группы, такие меры не действуют: достаточно сдать экспресс-тест — и все.

Кроме того, во время независимой поездки могут возникнуть проблемы с арендой жилья и покупкой еды.

Большинство отелей на Кубе предоставляют двух- или трехразовое питание по системе «все включено», а кафе или ресторанов в Варадеро немного, — поясняет Яна. — У кубинцев также большая проблема с продуктами, еду выдают по талонам, и очень многие товары в дефиците. Естественно, проживающие в отелях туристы с этим не сталкиваются, но если ехать самим, то я даже не знаю, как там с питанием… мне кажется, будет довольно сложно.

Куда поехать и что посмотреть?

До 15 ноября на Кубе действуют ограничения на перемещения: столица страны Гавана официально закрыта для туристов, а за пределы городка Варадеро им выезжать запрещено. Поэтому все официальные экскурсии, которые предлагают гиды, — это либо обзорные туры по Варадеро, либо морские прогулки.

Некоторые СМИ пишут, что после 15 ноября эти меры перестанут действовать, снова заработают кафе и развлекательные заведения, а ПЦР-тест по прилету отменят, но с уверенностью говорить об этом еще нельзя.

Куда съездить? Я даже не знаю… там предлагают рыбалки, морские экскурсии, но нас это не привлекало, потому что все то же самое буквально было под рукой: обед — в отеле, снорклинг (вид подводного плавания с маской, дыхательной трубкой и ластами — Прим. авт.) — на пляже, иди и плавай, — делится мнением Яна.

Обзорная экскурсия по Варадеро с гидом, как считает она, также не лучший способ познакомиться с городом.

Мне кажется, более интересный вариант — это взять байк напрокат (почти в каждом отеле есть аренда). Мы сделали именно так: взяли на сутки личный транспорт и ездили по городу, куда хотели, посмотрели пещеры… Я бы сказала, это лучше, чем просто на автобусе вместе с большим количеством людей.

«Нас просто могли не пустить и развернуть…»

Все, кто был на Кубе, говорят, что самое классное место, где обязательно нужно побывать, — это Гавана. Но так как сейчас она официально закрыта для туристов, экскурсии продаются только втихую, под личную ответственность туристов и перевозчиков, — рассказывает Яна. — Я точно так же нашла через Instagram аккаунт, который занимался такими перевозками.

По словам путешественницы, Гавана интересна такими достопримечательностями, как Капитолий (сейчас используется в качестве конгресс-центра), музей-кафе Хемингуэя и многими другими. Некоторые из них хоть и недоступны для полноценного посещения на время пандемии, но не закрыты целиком: заглянуть и посмотреть одним глазком можно.

Вот как Яна вспоминает эту экскурсию:

Чтобы доехать до Гаваны, нужно преодолеть пять пропускных пунктов — это прямо как у нас на границе: стоят будки, там люди. Миссия перевозчиков была в том, чтобы мы, туристы, все эти посты преодолели, поэтому нам выписали пропуска и сказали примерно следующее: «Сделаем театр. Возьмем чемоданы и будем ссылаться на то, что у нас вылет из Гаваны». Я думала, что действительно надо будет рассказывать супер-версию того, зачем и почему мы едем, но мы просто проехали, и нас никто не остановил.

— Почему решились поехать?

Худший вариант того, что могло случиться в этой поездке, — нас просто могли не пустить и развернуть, поэтому никаких страхов не было. Водителю, который нас вез, в этом смысле труднее: его могут уволить с работы, если узнают об экскурсиях, а это для кубинца очень плохо. С другой стороны, если ты неофициально работаешь сам на себя, то никто тебя и не уволит.

— И как столица?

В Гаване нас встретил экскурсовод. И хотя отельный гид говорил, что столица во всем умерла и туда нет смысла ехать, это оказалось не так. Да, именно музеи закрыты, но в самом городе полно людей, кафе и забегаловки работают, все есть.

Лично мне было интересно посмотреть сам город, и это получилось сделать. Мы не боялись, что полиция нас заметит и остановит… туристов было немного, но мы не были единственными, кто решился.

— Поездка понравилась?

Мы ни капли не пожалели, что рискнули и съездили. Гавана очень впечатляет, и жизнь там кипит, везде много красивых мест… в Варадеро такого нет, он больше похож на городок, а Гавана — это город! Нас целый день возили по разным достопримечательностям. Что посмотреть, хватало.

По словам Яны, на одного человека такая экскурсия стоит 100–120 евро.

Куки, доллары и языковые барьеры

Яна рассказывает, что отправлялись в тур длительностью 11 ночей, хотя и остались на 12 из-за того, что самолет вылетел на сутки позже.

Естественно, мы рассматривали «все включено» и, так как путешествие свадебное, не пытались сэкономить, искали красивый и хороший вариант. В итоге за поездку у нас вышло 2 400 долларов на двоих, но больше мы вообще ничего не тратили, кроме экскурсии в Гавану. Для нас это был первый такой отдых.

Кстати, сентябрь — один из лучших месяцев для путешествия на Кубу в смысле стоимости, так как относится к несезонному. В декабре-январе цены возрастают приблизительно в два раза.

— А какую валюту брать с собой?

Мы ехали с долларами, но получилась такая ситуация, что как раз накануне США ввела против Кубы санкции и американскую валюту там запретили, в ходу остались только евро, а мы не знали об этом, — говорит Яна. — Но, по сути, на Кубе по-прежнему все можно купить и за доллары, и за евро, и за куки (местная валюта — Прим. авт.). Там очень много путаницы с этими деньгами: отельный гид скажет одно, в интернете написано другое, а кубинец расскажет третье — постоянно везде разная информация. Но рассчитаться можно любой валютой, причем у них такой курс, что почти везде один доллар равен одному евро.

— Учить английский для поездки на Кубу или не надо?

Если ехать в отель, то проблем с языком точно не будет: многие кубинцы знают русский язык довольно хорошо, чтобы можно было общаться и понимать друг друга. Между собой они в основном говорят на испанском, но и по-английски тоже.

У нас часто получалась такая ситуация… Допустим, приходим на завтрак, делаем заказ. Официант спрашивает: «Что вы хотите пить?» Мы отвечаем по-английски, а он нам — по-русски, это было очень часто и всегда очень забавно.

Страна для молодоженов

По мнению Яны, отдых на Кубе идеально подойдет для молодоженов.

Большинство людей, которых мы встречали в отеле, — это молодожены. Мы познакомились с ребятами, которые поженились неделю или две назад, сидели все вместе, говорили про свадьбы. В качестве отдыха после праздника, когда хочется ничего не делать и перезагрузиться, Куба — отличный вариант! — считает девушка.

Еще Яна рассказала, что море там безумно красивое, а Мексиканский залив выглядит так же, как на картинках: голубое море, белый песок, пальмы — все то, чего многие туристы хотят и что очень приятно для глаз.

Вода — теплая и чистая, днем тоже очень тепло.

Там к тому же были очень-очень красивые закаты, мы каждый вечер ходили, смотрели и ждали с нетерпением, — делится воспоминаниями Яна.

Стало ли труднее путешествовать из-за пандемии COVID-19

Куба — не первая заграничная поездка для Яны, она путешествовала и по другим странам, в том числе за последний год. И, по ее наблюдениям, пандемия мало что изменила в туризме для людей.

Да, тест — это не очень удобно, но скорее просто надоедает тратить на него деньги, потому что, несмотря на пандемию, мы пока ни разу не заболели, хотя посетили в этом году несколько стран, — рассказывает Яна. — С точки зрения отдыха я бы сказала, что вообще ничего не изменилось. В том же Дубае по городу и в торговых центрах нужно ходить в масках. Это действительно не очень удобно, особенно когда жарко, но именно с Кубой ничего такого нет. Долгий перелет как был, так и остался, и ничего принципиально не поменялось.

Фото из архива собеседницы

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ