Запрет на цветы и новая сцена. Чем запомнился «Славянский базар в Витебске» в этом году

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», уже 29-й по счету, завершился большим концертом. Чем запомнился крупнейший в Беларуси фестиваль?

На целых четыре дня, с 16 по 20 июля, улицы Витебска стали большой творческой площадкой – для музыки, песен и танцев, спектаклей и ярмарок, выставок и огненных шоу. Многое в этом году было впервые.

Зрителей, например, собирали под открытым небом, учитывая эпидемиологическую обстановку, нельзя было дарить кумирами цветы, зато, вместо этого, предложили поучаствовать в благотворительной акции. А еще построили новую, более современную сцену – у концертного зала «Витебск».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сольных концертов не было, но это не помешало собрать полные залы на сборных выступлениях звезд – «Живая музыка кино», «Шансон ТВ – все звезды», «Золотой хит». В Беларусь приехали Филипп Киркоров, чье имя появилось на аллее звезд, Елена Ваенга, Лолита, Александр Буйнов, Олег Митяев, Олег Газманов, Инна Маликова, Игорь Бутман, Сосо Павлиашвили и другие эстрадные знаменитости. Белорусы, конечно же, тоже пели – Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Анатолий Ярмоленко, Алексей Хлестов, Алена Ланская, ансамбль «Песняры», а также те, кто на слуху у нового поколения – например, Тима Белорусских и группа «VAL».

Этим летом, к сожалению, никто не услышал рок-исполнителей, зато состоялся душевный концерт «З Україною в серці», куда, в условиях еще не отмененного карантина, смогли доехать, помимо прочих, Тина Кароль, Ирина Билык, Таисия Повалий, Владимир Гнатюк и «KAZKA».

Фест «На семи ветрах» по-прежнему объединил художников, актеров, танцоров, поэтов, фаерщиков и музыкантов. В целях безопасности они обошлись без сцены и зала с креслами – все прошло в формате уличных перформансов, где декорациями стал сам город. Действие разворачивалось от Пушкинской площади, через улицу Толстого и Суворова до сквера Маяковского.

На почти юбилейном «Славянском» было как никогда много танцев – особенно на финале международного проекта Dream dance fest, где соревновалось 12 команд из 11 городов Беларуси, а гран-при увезли ребята из Пинска – заслуженный любительский коллектив эстрадно-спортивного танца «DARLING».

В первый раз на форуме прошел open air, отражающий современную поп-культуру Беларуси. Это концерт #PROMOFEST «TOP ARTIST-2020». Молодые артисты выступили со своими авторскими песнями. Некоторые из них уже представляли страну на «Евровидении» и «Голос країни».

Традиционно, но с небольшими изменениями прошли два главных конкурса – среди юных и взрослых вокалистов. Международный детский музыкальный конкурс «Витебск — 2020» стал зрелищным шоу, где вокальные номера сопровождались выступлением хореографических ансамблей, эстрадных студий, шоу-балета. Не менее ярким получился Международный конкурс исполнителей эстрадной песни в сопровождении Президентского оркестра Беларуси. Его второй тур, кстати, впервые состоялся во время закрытия фестиваля, так что на сцену с начинающими звездами вышли уже известные публике кумиры.

Читайте также:

Белорус Роман Волознев стал победителем конкурса эстрадной песни на Славянском базаре

Белоруска Ангелина Ломако выиграла Гран-при детского конкурса на «Славянском базаре»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ