Запрет на лов чудского сига и европейского сома вводится в Беларуси. Что грозит за нарушение

С 1 ноября устанавливаются запреты на лов чудского сига и европейского сома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В принципе, ничего нового. Ограничительные меры вводят каждый год.

Сом, самый крупный хищник белорусских водоемов, чувствителен к похолоданию и залегает на зимовку раньше остальных видов рыбы. При этом становится практически неподвижным, что делает его легкой добычей на зимовальных ямах. Для сохранения поголовья с 1 ноября по 31 марта вылов сома повсеместно запрещен.

С чудским сигом ситуация иная. Будет чудом, если вы его вообще поймаете.

Этот инвазивный вид акклиматизирован в Беларуси 100 лет назад, но прижился в основном в Лукомльском озере. Говорят, единичные экземпляры встречаются в озерах Нарочь, Мядель, Дривяты, Дрисвяты, Струсто, Снуды, Обстерно. Как бы то ни было, этот пресноводный представитель семейства лососевых начинает размножение именно поздней осенью. Запрет на его вылов установлен по 15 декабря.

Важно помнить, что незаконная поимка этих видов рыбы обойдется нарушителям в крупные суммы: 12 базовых величин (324 рубля) за каждую особь европейского сома и 9 базовых величин (243 рубля) — чудского сига.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ