Запрет на посещение лесов введен 26 апреля в Брестской области

Из-за установившейся жаркой и сухой погоды 26 апреля в Брестской области введен запрет на посещение лесов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Брестского облисполкома.

Такие меры приняты с учетом погодных условий и в целях предотвращения лесных пожаров, причиной возникновения которых в большинстве случаев становится деятельность человека.

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в лесах и на торфяниках категорически запрещено разжигать костры, оставлять непотушенные источники горения или тления (горящие спички, окурки и др.), промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.), осуществлять заправку топливных баков машин и механизмов в неустановленных местах и при работающих двигателях. На автотранспорте в это время можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена ответственность — штраф до 25 базовых величин. Если нарушение повлечет уничтожение или повреждение леса либо торфяников, размер штрафа возрастет до 25–50 базовых величин. За незаконное выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность — ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В этом случае размер штрафа составит от 10 до 20 базовых величин, а нарушителям придется дополнительно возместить вред, причиненный окружающей среде.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ